Do Laghu Kathaen 8th Standard Question Answer Hindi Chapter 2 Maharashtra Board

Class 8 Hindi Chapter 2 Do Laghu Kathaen Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 8 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 2 दो लघुकथाएँ Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 8 Hindi Chapter 2 Do Laghu Kathaen Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ Textbook Questions and Answers

सूचना के अनुसार कृतियाँ करो :

संजाल पूर्ण करो:

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 1
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 6

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

उत्तर लिखो:

Question 1.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 10
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 8

Question 2.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 11
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 7

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

विधानों के सामने चौखट में सही (✓) अथवा गलत (✗) चिह्न लगाओ:

Question 1.
जिह्वा ने अविवेक पूर्ण उत्तर दिया।
Answer:
(✗) गलत

Question 2.
दाँत घमंडी थे।
Answer:
(✓) सही

Question 3.
सभी अपराधियों को नियमानुसार सजा नहीं हुई।
Answer:
(✗) गलत

Question 4.
ठेकेदार पुराना था।
Answer:
(✗) गलत

Question 5.
उच्च अधिकारी ईमानदार थे।
Answer:
(✓) सही

उचित जोड़ियाँ मिलाओ:

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 3
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 12

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

स्वयं अध्ययन

किसी ग्रामीण और शहरी व्यक्ति की दिनचर्या की तुलनात्मक जानकारी प्राप्त करके आपस में चर्चा करो।

भाषाबिंदु

निम्नलिखित शब्दों के आधार पर मुहावरे लिखकर उनका अपने वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

(नाक, दाँत, गला, मुँह)

(१) नाकः
Answer:

  • नाक रगड़ना – गिड़गिड़ाना : अपनी इस अकड़ के कारण तुम्हें सभी के सामने एक दिन अपनी नाक रगड़नी पड़ेगी।
  • नाक में दम करना – बहुत परेशान करना : इन बच्चों ने सभी के नाक में दम कर दिया है।
  • नाक – भौं सिकुड़ना – घृणा करना : अच्छा हो या बुरा… उसकी तो आदत ही है, नाक – भौं सिकोड़ने की।

(२) दाँतः
Answer:

  • दाँत खट्टे करना – हरा देना : युदध में भारतीय सेना ने दुश्मनों के दाँत खट्टे कर दिए हैं।
  • दाँत पीसना – गुस्सा होना : तुम अपनी यह दाँत पीसने की आदत छोड़ दो।
  • दाँतों तले उँगली दबाना – आश्चर्य चकित होना : जादूगर का खेल देखकर सभी ने दाँतों तले उँगलियाँ दबा लीं।

(३) गला:
Answer:

  • गला फाड़ना – जोर से चिल्लाना : वह गला फाड़कर अपनी दवा का विज्ञापन कर रहा था।
  • गला काटना – हानि पहुँचाना : इस तरह का दुर्व्यवहार कर तुम दूसरों का गला काट रहे हो। यह उचित नहीं है।
  • गले का हार होना – बहुत प्रिय होना : हर बेटा अपनी माँ के गले का हार होता है।

(४) मुँह:
Answer:

  • अपना-सा मुँह लेकर रह जाना – अपमानित होने के बाद हताश होना : परीक्षा में फेल हो जाने पर वह अपना-सा मुँह लेकर रह गया।
  • मुँह बनाना – चेहरे पर अप्रसन्नता का भाव प्रकट करना : पिता जी ने मनचाही वस्तु नहीं लाई। इसलिए राहुल ने तुरंत अपना मुँह बना लिया।
  • मुँह बंद कर देना – चुप कर देना : पिता जी ने गुस्से में घर आकर सभी का मुँह बंद कर दिया था।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

उपयोजित लेखन

‘जल के अपव्यय की रोकथाम’ संबंधी चित्रकला प्रदर्शनी का आकर्षक विज्ञापन तैयार कीजिए।
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 9

पठनीय

‘श्रमप्रतिष्ठा का महत्त्व’ इस विषय पर निबंध लिखिए।
Answer:
श्रम यानी ‘मेहनत करना।’ श्रम ही जीवन है। श्रम ही संपत्ति है। इसलिए प्रत्येक व्यक्ति को श्रम करना चाहिए। श्रम की पूजा करनी चाहिए; तब जाकर श्रमिक को समाज में प्रतिष्ठा प्राप्त होगी। श्रम के बिना व्यक्ति सफल नहीं हो सकता। श्रम करने से ही कार्य सिद्ध होता है। परिश्रम मानवीय गुण है। श्रम करने से व्यक्ति का मन प्रसन्न रहता है। श्रम करने वाले व्यक्ति को समाज में सम्मान मिलता है। मजदूर दिनभर पुल या सड़क बनाने का काम करता है। वह सूरज की कड़ी धूप व बारिश में भी काम करता है। तब जाकर सड़क, पुल का निर्माण होता है।

किसान खेती करता है। वह दिन-रात मेहनत करता है। इसलिए सभी को खाने के लिए अनाज उपलब्ध होता है। ताजमहल का निर्माण करने में कारीगरों को कई वर्ष लगे। तब जाकर उनकी मेहनत रंग लाई व भव्य वास्तु – शिल्पकला का निर्माण किया। देश को आजादी दिलाने के लिए कई वीरों ने दिन-रात संघर्ष किया। आज विज्ञान के क्षेत्र में जो चतुर्दिक प्रगति हुई है। इसके पीछे कई वैज्ञानिकों का अथक श्रम है। यह सब उनके श्रम का ही फल है कि हम आजाद भारत में विज्ञान का सुख भोग रहे हैं। अत: स्पष्ट है कि श्रम मनुष्य जाति व राष्ट्र की उन्नति के लिए नितांत आवश्यक है।

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ Additional Important Questions and Answers

प्रश्न १ (क) निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति क (१) आकलन कृति

समझकर लिखिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 19
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 13

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कारण लिखिए।

Question 1.
अधिकारी महोदय ने ठेकेदार को कहीं और जाने के लिए कहा।
Answer:
क्योंकि उसके काम के प्रति वे संतुष्ट नहीं थे।

Question 2.
अधिकारी ने ठेकेदार का काम बंद करवाने की बात की।
Answer:
क्योंकि उसके काम में पर्याप्त सुधार नहीं आया था।

कृति पूर्ण कीजिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 20
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 14

कृति क (२) आकलन कृति

उपर्युक्त गद्यांश से ऐसे दो प्रश्न तैयार कीजिए जिनके उत्तर निम्नलिखित शब्द हों

  1. ठेकेदार
  2. अधिकारी

Answer:

  1. कौन नया था?
  2. नींव की दीवार पर किसने निगाह डाली?

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

समझकर लिखिए।

Question 1.
किसने किसको पाठ पढ़ाने का निश्चय किया?
Answer:
नए ठेकेदार ने संबंधित अधिकारी को।

Question 2.
अधिकारी किसलिए गुस्सा होते थे?
Answer:
क्योंकि वे नए ठेकेदार से रिश्वत चाहते थे।

कृति क (३) शब्द संपदा

मानक वर्तनी के अनुसार शब्द शुद्ध लिखिए।

  1. ईण्ट
  2. सम्बधित
  3. बन्द
  4. परयाप्त

Answer:

  1. इंट
  2. संबंधित
  3. बंद
  4. पर्याप्त

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

लिंग बदलिए।

  1. ठेकेदार
  2. अधिकार

Answer:

  1. ठेकेदारनी
  2. अधिकारिनी

विलोम शब्द लिखिए।

  1. नया
  2. गरम
  3. असंतोष
  4. व्यक्त

Answer:

  1. पुराना
  2. ठंडा
  3. संतोष
  4. अव्यक्त

निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

  1. दिन
  2. गरम

Answer:

  1. दिवस
  2. उष्ण

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति क (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
क्या रिश्वत देना व रिश्वत लेना दोनों ही कानूनन अपराध हैं? अपने विचार लिखिए।
Answer:
जी हों, रिश्वत देना व लेना दोनों ही कानूनन अपराध हैं। इसके लिए कानून द्वारा सख्त नियम तैयार किए गए हैं। जो व्यक्ति रिश्वत लेता है उसे पकड़ने जाने पर सजा तो होती ही है, साथ ही जो रिश्वत देता है वह भी कानून की नजर में अपराधी होता है। रिश्वत के लेन-देन के कारण देश का विकास नहीं होता है और सर्वसाधारण लोगों को कई कष्ट झेलने पड़ते हैं। रिश्वत के दम पर ही कई अवैधानिक कामों को अंजाम दिया जाता है। इसलिए रिश्वत लेना व रिश्वत देना दोनों ही कानूनन अपराध हैं।

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कति ख (१) आकलन कृति

किसने, किससे कहा?

Question 1.
कुछ एक भ्रष्ट अधिकारियों के कारण ही पूरा प्रशासन बदनाम होता है।
Answer:
यह वाक्य उच्च अधिकारी ने नए ठेकेदार से कहा।

गलत वाक्य सही करके लिखिए।

Question 1.
अधिकारी महोदय व उच्च अधिकारी का सार्वजनिक समारोह में सम्मान किया गया।
Answer:
ठेकेदार व उच्च अधिकारी का सार्वजनिक समारोह में सम्मान किया गया।

Question 2.
ठेकेदार ने उच्च अधिकारी महोदय को रिश्वत दे दी।
Answer:
ठेकेदार ने अधिकारी महोदय को रिश्वत दे दी।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति ख (२) आकलन कृति

उत्तर लिखिए।

Question 1.
इसने शिकायत की।
Answer:
नए ठेकेदार ने।

Question 2.
इसके खिलाफ शिकायत की।
Answer:
अधिकारी महोदय के खिलाफ।

Question 3.
शिकायत का नतीजा।
Answer:
अधिकारी महोदय को रिश्वत लेते हुए रंगे हाथ पकड़ लिया।

Question 4.
इसके पास शिकायत दर्ज हुई।
Answer:
उच्च अधिकारी के पास।

उचित घटनाक्रम लगाकर वाक्य फिर से लिखिए।

Question 1.
उच्च अधिकारी महोदय का आगमन हुआ।
Answer:
अधिकारी महोदय निरीक्षण करने आए।

Question 2.
ठेकेदार और उच्च अधिकारी की ईमानदारी का समाचार चारों तरफ फैल गया।
Answer:
अधिकारी प्रसन्न होकर जाने लगा।

Question 3.
अधिकारी प्रसन्न होकर जाने लगा।
Answer:
उच्च अधिकारी महोदय का आगमन हुआ।

Question 4.
अधिकारी महोदय निरीक्षण करने आए।
Answer:
ठेकेदार और उच्च अधिकारी की ईमानदारी का समाचार चारों तरफ फैल गया।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

उचित जोड़ियाँ लगाइए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 24
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 15

विलोम शब्द लिखिए।

  1. बुरा
  2. उच्च
  3. एक
  4. प्रसन्न

Answer:

  1. अच्छा
  2. निम्न
  3. अनेक
  4. अप्रसन्न

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द लिखिए।

  1. ठेका लेने वाला।
  2. नगर, संस्था आदि के अधिकारों, कर्तव्यों को कार्य रूप देना।

Answer:

  1. ठेकेदार
  2. प्रशासन

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

निम्नलिखित शब्दों के अर्थ गद्यांश के आधार पर लिखिए।

  1. परिणाम
  2. सजा

Answer:

  1. नतीजा
  2. दंड

निम्नलिखित शब्द से उपसर्ग अलग कीजिए और संबंधित उपसर्ग से अन्य दो शब्द बनाइए।

Question 1.
अधिकारी
Answer:
अधिकारी : उपसर्ग : अधि अन्य दो शब्द : अधिकरण, अधिकार

Question 2.
बदनाम
Answer:
बदनाम : उपसर्ग बद अन्य दो शब्द : बदसूरत, बदमाश

कृति ख (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
‘बुरे काम का बुरा नतीजा’ कथन के संदर्भ में अपने विचार लिखिए।
Answer:
हिंदी में कहा गया है कि बुरे काम का नतीजा बुरा होता है। यदि हम दूसरों के लिए गड्ढा खोदने का काम करेंगे, तो हम स्वयं ही उसमें जाकर गिरेंगे। आखिर, जैसा करोगे; वैसा भरोगे। गीता में भगवान कृष्ण ने स्वयं बताया है कि मानव को उसके कर्म का फल यही पर रहकर ही भुगतान पड़ता है। जो जैसा करता है; वैसा ही फल पाता है। यदि एक छात्र पूरे वर्ष कुछ भी पढ़ाई न करेगा, तो वह अंतिम परीक्षा में असफल हो जाएगा। अंत में उसे अपने लापरवाही का परिणाम भुगतना ही पड़ेगा। अत: स्पष्ट है कि किसी भी बुरे काम का परिणाम सदैव बुरा ही होता है।

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति ग (१) आकलन कृति

समझकर लिखिए।

  1. इसलिए दाँत दुस्साहसी हो गए थे।
  2. ये हो गए थे गर्व में चूर।

Answer:

  1. पंक्तिबद्ध व एकजुट रहने के कारण
  2. दाँत

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति पूर्ण कीजिए।

Question 1.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 21
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 16

Question 2.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 22
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 17

Question 3.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 23
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ 18

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति ग (३) शब्द संपदा

नीचे लिखे शब्दों में उचित प्रत्यय लगाइए।

  1. जवान
  2. कृपा

Answer:

  1. जवान + ई – जवानी
  2. कृपा + लु – कृपालु

लिंग पहचानिए।

  1. नम्रता
  2. दाँत

Answer:

  1. स्त्रीलिंग
  2. पुल्लिंग

वचन बदलिए।

  1. मित्र
  2. मैं

Answer:

  1. मित्रगण
  2. हम

गोश में आए विलोम शब्द की जोड़ी ढूँढकर लिखिए।

  1. जवान

Answer:

  1. बद्ध

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति ग (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
‘घमंड मनुष्य के विनाश का कारण बन जाता है।’ कथन के संदर्भ में अपने विचार लिखिए।
Answer:
घमंड ऐसी स्वाभाविक कुवृत्ति है जो मनुष्य का नाश कर डालती है। जिसके हृदय में घमंड होता है; वह जिंदगी में कुछ भी नहीं कर सकता है। घमंड मनुष्य का शव होता है। घमंड करने के कारण व्यक्ति को कई सारी परेशानियों का सामना करना पड़ता है। रावण वेदों का ज्ञाता था फिर भी घमंड करने के कारण उसका विनाश हो गया। दुर्योधन वीर था, फिर भी घमंड करने के कारण उसका विनाश हो गया। घमंड के कारण व्यक्ति अपने अंदर के ज्ञान को भूल जाता है और वह पतन की ओर बढ़ने लगता है। कहा भी गया है कि घमंडी का सिर नीचा होता है।

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति घ (१) आकलन कृति

कारण लिखिए।

Question 1.
सभी दाँतों से थर्राते हैं।
Answer:
दाँतों के कड़े और नुकीलेपन के कारण सभी उनसे धरतेि हैं।

Question 2.
सभी दाँत निरूत्तर हो गए।
Answer:
जीभ ने उन्हें चेतावनी देते हुए कहा कि दंत चिकित्सक एक एक को बाहर कर देगा। यह सुनकर सभी दाँत निरूत्तर हो गए।

उपर्युक्त गद्यांश से ऐसे दो प्रश्न तैयार कीजिए जिनके उत्तर निम्नलिखित शब्द हों

  1. गहरी
  2. दंत चिकित्सक

Answer:

  1. दाँतों की जड़े कैसी हैं?
  2. दाँतों को बाहर कौन कर देता है?

किसने, किससे कहा?

Question 1.
हम सब मिलकर तुझे घेरे खड़े हैं।
Answer:
यह वाक्य दाँतों ने जीभ से कहा।

Question 2.
मुझमें पूरी दुनिया को प्रभावित करने और झुकाने की क्षमता है।
Answer:
यह वाक्य दाँतों ने जीभ से कहा।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

समझकर लिखिए।

Question 1.
गद्यांश में प्रयुक्त एक काव्य पंक्ति लिखिए।
Answer:
किसी को पसंद नहीं सख्ती बयान में तभी तो दी नहीं हड्डी जबान में।

कृति घ (३) शब्द संपदा

Question 1.
निम्नलिखित गद्यांश से उपसर्ग व प्रत्यययुक्त शब्द ढूँढ़कर लिखिए।
Answer:
उपसर्गयुक्त शब्द : निरूत्तर : उपसर्ग : निर
प्रत्यययुक्त शब्द : विवेकपूर्ण : प्रत्यय : पूर्ण शक्तिशाली : प्रत्यय : शाली

विलोम शब्द लिखिए।

  1. विवेक
  2. विनम्रता

Answer:

  1. अविवेक
  2. कठोरता

वचन बदलिए।

  1. जड़ें
  2. हड्डी

Answer:

  1. जड़
  2. हड्डियाँ

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 दो लघुकथाएँ

कृति घ (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
‘विनम्रता सारे सदगुणों की नींव है’ पर आधारित अपने विचार लिखिए।
Answer:
विनम्रता मनुष्य को मिला प्रकृतिप्रदत्त एक खूबसूरत उपहार है। इसके द्वारा हम स्वयं पर ही नहीं, बल्कि दूसरों पर भी सकारात्मक प्रभाव निर्माण कर सकते हैं। विनम्रता में शांति की स्थापना करने की शक्ति होती है। वह कठोर से कठोर व्यक्ति को मृदु बनाने की क्षमता रखती है। विनम्रता के कारण मनुष्य का व्यक्तित्व ऊँचा उठता है। व्यक्ति विनम्र होकर ही योग्य पात्रता हासिल कर सकता है। विनम्र होकर समग्रता से ग्रहण करना सीखते हैं। विनम्रता के कारण हम दूसरों से जुड़ जाते हैं। जो व्यक्ति अपने जीवन में विनम्र रहता है। उसका समाज में अस्तित्व हमेशा बना रहता है। विनम्रता को स्वीकार करने के कारण ही सिद्धार्थ गौतम ‘बुद्ध’ बन गए। विनम्रता मनुष्य को महान बनाती है। अत: स्पष्ट है कि विनम्रता ही सारे सद्गुणों की नींव है।

Hindi Sulabhbharati 8th Standard Digest Guide दूसरी इकाई

Waris Kaun 8th Standard Question Answer Hindi Chapter 2 Maharashtra Board

Class 8 Hindi Chapter 2 Waris Kaun Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 8 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 2 वारिस कौन? Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 8 Hindi Chapter 2 Waris Kaun Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 2 वारिस कौन? Textbook Questions and Answers

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति ग (१) आकलन कृति (१) परिणाम लिखिए।

Question 1.
पहली राजकुमारी को कड़ककर पूछने का परिणाम
Answer:
उसने सच्ची बात बता दी कि उसने दाने भंडार घर से लाए हैं।

Question 2.
दूसरी राजकुमारी का संदूकची में दाने रखने का परिणाम
Answer:
दाने सड़ गए थे। स्वाध्याय विषयक कृतियाँ

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

उचित घटनाक्रम लगाकर वाक्य फिर से लिखिए।

Question 1.
सभी के उत्तर से राजा को बड़ी निराशा हुई।
Answer:
अंत में उसे एक उपाय सूझ गया।

Question 2.
रथ एक बड़े-से हरे-भरे खेत के सामने रुक गया।
Answer:
सभी के उत्तर से राजा को बड़ी निराशा हुई।

Question 3.
राजा ने हैरानी से राजकुमारी की ओर देखा।
Answer:
रथ एक बड़े-से हरे-भरे खेत के सामने रुक गया।

Question 4.
अंत में उसे एक उपाय सूझ गया।
Answer:
राजा ने हैरानी से राजकुमारी की ओर देखा।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

सही विकल्प चुनकर वाक्य फिर से लिखिए।

Question 1.
जरूर इसके पीछे कोई ………….. होगा। (उद्देश्य / हेतु / मकसद)
Answer:
जरूर इसके पीछे कोई मकसद होगा।

Question 2.
सो मैं उन्हें …………. खा गई। (भिगोकर / भुनवाकर / पकाकर)
Answer:
सो मैं उन्हें भुनवाकर खा गई।

Question 3.
तुम ही मेरे राज्य की सच्ची …………… हो। (रानी / युवराज्ञी / उत्तरधिकारी)
Answer:
तुम ही मेरे राज्य की सच्ची उत्तरधिकारी हो।

Question 4.
इसे तुम अपने पास रखो …….. साल बाद मैं उन्हें माँगूंगा। (चार / सात / पाँच)
Answer:
इसे तुम अपने पास रखो पाँच साल बाद मैं उन्हें माँगूंगा। .

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

परिणाम लिखिए।

Question 1.
गेहूँ के दानों को बोने का परिणाम
Answer:
समय पर अंकुर फुटना। पौधे तयार होना। दाने निकलना।

Question 2.
पहली राजकुमारी को कड़ककर पूछने का परिणाम
Answer:
उसने सच्ची बात बता दी कि उसने दाने भंडार घर से लाए हैं।

Question 3.
दूसरी राजकुमारी का संदूकची में दाने रखने का परिणाम
Answer:
दाने सड़ गए थे।

Question 4.
सभी के उत्तर सुनकर राजा पर हुआ परिणाम
Answer:
राजा को बड़ी निराशा हुई।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

भाषाबिंदु

रचना के आधार पर विभिन्न प्रकार के तीन-तीन वाक्य पाठों से ढूँढकर लिखिए।

(१) सरल वाक्य

  • वह सोचने लगा।
  • उसके चार बेटियाँ थीं।
  • इसे तुम अपने पास रखो।

(२) संयुक्त वाक्य

  • उसने दानों को भुनवाकर खा डाला और खेल में मग्न हो गई।
  • बड़ी राजकुमारी भंडार घर जाकर गेहूँ के दाने ले आई और राजा को दे दिए।
  • सभी को गेहूँ के सौ-सौ दाने दिए और का, “इसे तुम अपने पास रखो।”

मिश्र वाक्य:

  • पाँच साल बाद जब मैं इन्हें मालूंगा; तब सब मुझे वापस कर देना।
  • राजा ने सोचा कि इन चारों में से जो सबसे बुद्धिमती होगी, उसे ही अपना राजपाट सौंपेगा।
  • पाँच साल बाद जब पिता जी ये दाने माँगेंगे; तब उन्हें वापस कर दूंगी।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

निम्नलिखित वाक्यों में सूचना के अनुसार परिवर्तन कीजिए।

Question 1.
रथ आते ही राजा उस पर सवार हो गया।
(संयुक्त वाक्य में बदलिए)
Answer:
राजा का रथ आया और वह उस पर सवार हो गया।

Question 2.
राजा का रथ आया और वह उस पर सवार हो गया। (मिश्र वाक्य में बदलिए)
Answer:
उन्ना जैसे ही राजा का रथ आ गया; वैसे ही वह उस पर सवार हो गया।

निम्नलिखित रेखांकित विकारी शब्दों के भेद पहचानिए।

Question 1.
एक राजा था।
Answer:
एक : संख्यावाचक विशेषण

Question 2.
इसे तुम अपने पास रखो।
Answer:
उन्ता : तुम : पुरुषवाचक सर्वनाम

Question 3.
राजा ने अपनी बेटियों को गेहूँ के दाने दिए।
Answer:
गेहूँ : द्रव्यवाचक संज्ञा

Question 4.
राजा ने चारों बहनों को बुलाया
Answer:
बुलाया : क्रिया

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

स्वयं अध्ययन

बीरबल की बौद्धिक चतुराई की कहानी के मुद्दों का फोल्डर बनाकर – कहानी प्रस्तुत करो।

उत्तर लिखो:

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 2
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 1
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 3

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 2 वारिस कौन? Additional Important Questions and Answers

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति क (१) आकलन कृति

समझकर लिखिए।
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 5

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

कृति अ (२) आकलन कृति

उपर्युक्त गद्यांश से ऐसे दो प्रश्न तैयार कीजिए जिनके उत्तर निम्नलिखित शब्द हों

Question 1.
पाँच
Answer:
राजा अपनी बेटियों से कितने साल बाद गेहूँ के दानों की मांग करने वाला था?

Question 2.
बुद्धिमती
Answer:
राजा के अनुसार राजपाट संभालने के लिए बेटियों के पास कौन-सा गुण होना आवश्यक है?

निम्नलिखित कथन सत्य है या असत्य लिखिए।
Question 1.
दूसरी बहन पाँच साल बाद दानों को भंडार से लेकर राजा को देने वाली थी।
Answer:
असत्य

राजा की चार बेटियाँ थीं।
Answer:
सत्य

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

कृति क (३) शब्द संपदा

मानक वर्तनी के अनुसार शब्द शुद्ध कीजिए।

  1. भण्डार
  2. गेहूं

Answer:

  1. भंडार
  2. गेहूँ

लिंग बदलिए।

  1. बुद्धिमती
  2. राजा

Answer:

  1. बुद्धिमान
  2. रानी

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

वचन बदलिए।

  1. बेटियाँ
  2. कमरा

Answer:

  1. बेटी
  2. कमरे

नीचे दिए हुए शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

  1. चाँदी
  2. फैसला

Answer:

  1. रजत
  2. निर्णय

Question 1.
परिच्छेद में आए युग्म-शब्द लिखिए।
Answer:
सौ-सौ , अपने-अपने

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

कृति क (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
‘बुद्धिमान या बुद्धिमती होना बेहद जरूरी होता है।’ इस कथन के संदर्भ में अपने विचार लिखिए।
Answer:
जी हाँ, बुद्धिमान या बुद्धिमती होना बेहद जरूरी होता है। यह इंसान का व्यक्तित्व अधिक आकर्षक बना देता है। बुद्धिमान या बुद्धिमती होना, यह एक आवश्यक गुण है। जिस इंसान के पास यह गुण होता है, वह सर्वत्र पूजनीय होता है। सभी ऐसे व्यक्ति की प्रशंसा करते हैं। कवि रवींद्रनाथ टैगोर, सरोजिनी नायडू, डॉ. सी. व्ही. रामन व डॉ. अब्दुल कलाम आदि बुद्धिमान थे। अपने इस बुद्धि व विवेक के कारण ही वे समाज में वंदनीय हो गए। इसलिए यदि जीवन में हमें प्रगति करनी है, तो बुद्धिमान या बुद्धिमती होने के लिए प्रयत्न करना चाहिए। कह्य भी गया है कि विवेकी पुरुष की हर जगह पूजा की जाती है।

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति ख (१) आकलन कृति

किसने, किससे कहा?

Question 1.
कहाँ हैं वे दाने?
Answer:
राजा ने अपनी चार बेटियों से कहा।

निम्नलिखित गलत वाक्य सही करके लिखिए।

Question 1.
शरारतें करना तीसरी बहन को बहुत पसंद था।
Answer:
शरारतें करना चौथी बहन को बहुत पसंद था।

Question 2.
बड़ी राजकुमारी खेत में जाकर गेहूँ के दाने लेकर आई।
Answer:
बड़ी राजकुमारी भंडार घर में जाकर गेहूँ के दाने लेकर आईं।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

उचित घटनाक्रम लगाकर वाक्य फिर से लिखिए।

  1. दाने निकले।
  2. दाने बो दिए।
  3. पौधे तैयार हुए।
  4. समय पर अंकुर फूटे।

Answer:

  1. दाने बो दिए।
  2. समय पर अंकुर फूटे।
  3. पौधे तैयार हुए।
  4. दाने निकले।

कृति ख (३) शब्द संपदा

गद्यांश में से शब्द-युग्म लिखिए।
Answer:
दो-तीन
सौ-सौ

अनेक शब्दों के लिए एक शब्द लिखिए।

Question 1.
राजा की बेटी
Answer:
राजकुमारी

Question 2.
वह कक्ष जहाँ पर खाने-पीने की सामग्री रखी जाती है
Answer:
भंडार घर

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

विलोम शब्द लिखिए।

  1. समय x
  2. बहुत x

Answer:

  1. समय x असमय
  2. बहुत x कम

निम्नलिखित शब्द से उपसर्ग अलग कीजिए।

  1. सुरक्षा
  2. नापसंद

Answer:

  1. उपसर्ग : सु
  2. उपसर्ग : ना

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

निम्नलिखित शब्द से प्रत्यय अलग कीजिए।

  1. पीछेवाली
  2. सहेजकर

Answer:

  1. प्रत्यय : वाली
  2. प्रत्यय : कर

कृति ख (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
‘समझदारी से काम करना लाभदायक होता है। कथन के संदर्भ में अपने विचार लिखिए।
Answer:
समझदारी को सामान्य भाषा में अक्लमंदी कहते हैं। समझदारी काअर्थ है दूर की सोचना । जैसी स्थिति है उसी प्रकार निर्णय लेना व कृति करना। जिस व्यक्ति के पास समझदारी होती है, उसका भविष्य उज्ज्वल होता है। समझदार व्यक्ति प्रत्येक परिस्थिति व समस्या का अत्यंत सावधानीपूर्वक तरीके से समाधान प्राप्त करते है। दुनिया में ऐसे कई उदाहरण हैं कि जिन्होंने समझदारी से काम करके स्वयं का उदधार किया और साथ में दूसरों पर भी उपकार किया आचार्य चाणक्य ने समझदारी से काम करके चंद्रगुप्त को राजा बनाया था। छत्रपति शिवाजी महाराज ने भी समझदारी से काम करके मुगलों को मुंहतोड़ जवाब दिया था। इसलिए जीवन में समझदारी आवश्यक होती है। व्यक्ति के व्यक्तित्व विकास में समझदारी का महत्त्वपूर्ण स्थान है।

कृति ग (२) आकलन कृति

किसने, किससे कहा?

Question 1.
तुमने क्या किया उन दानों का?
Answer:
राजा ने तीसरी राजकुमारी से पूछा।

Question 2.
तुम्हारे दाने कहाँ हैं?
Answer:
राजा ने दूसरी राजकुमारी से पूछा।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

सही विकल्प चुनकर वाक्य फिर से लिखिए।

Question 1.
मुझे ” के भुने हुए दाने बहुत अच्छे लगते हैं। (चावल, गेहूं, बाजरा)
Answer:
मुझे गेहूं के भुने हुए दाने बहुत अच्छे लगते हैं।

Question 2.
दूसरी राजकुमारी ने दाने मखमल के खोलवाली डिब्बी में …रखे थे। (सहेजकर, सँभालकर, डालकर)
Answer:
दूसरी राजकुमारी ने दाने मखमल के खोलवाली डिब्बी में सहेजकर रखे थे।

कृति ग (३) शब्द संपदा

निम्नलिखित शब्दों में उचित प्रत्यय लगाइए।

  1. अच्छा
  2. सच्चा

Answer:

  1. अच्छाई
  2. सच्चाई

लिंग बदलिए।

  1. राजकुमारी
  2. राजा

Answer:

  1. राजकुमार
  2. रानी

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

वचन बदलिए।

  1. डिब्बी
  2. दाना

Answer:

  1. डिब्बियाँ
  2. दाने कृति ग

स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
चारों राजकुमारी में से किस राजकुमारी का जवाब आपको अच्छा लगा और क्यों?
Answer:
चारों राजकुमारी में से तीसरी राजकुमारी का जवाब मुझे अच्छा लगा क्योंकि उसके जवाब में थोड़ी उम्मीद थी। वह राजा को सवाल का जवाब पाने के लिए कहीं लेकर जाने वाली थी। पहली राजकुमारी भंडार घर से दाने लेकर आई थी। दूसरी राजकुमारी ने मखमल के खोलवाली डिब्बी में दाने सहेजकर रखा था और चौथी राजकुमारी गेहूँ के दाने भुनवाकर खाए थे। सिर्फ तीसरी राजकुमारी राजा को उन दानों का रहस्य जानने के लिए किसी अपरिचित स्थान पर लेकर जाने वाली थी। अतः उससे ही कुछ उम्मीद की जा सकती थी।

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर दी गई सूचनाओं के अनुसार कृतियाँ कीजिए।

कृति घ (१) आकलन कृति

निम्नलिखित गलत वाक्य सही करके फिर से लिखिए।

Question 1.
राजा घोड़े पर सवार हो गया।
Answer:
राजा रथ पर सवार हो गया।

Question 2.
राजा ने चारों राजकुमारी को गले लगा लिया।
Answer:
राजा ने तीसरी राजकुमारी को गले लगा लिया।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

उपर्युक्त गद्यांश से ऐसे दो प्रश्न तैयार कीजिए जिनके निम्नलिखित शब्द हों –

  1. गेहूँ
  2. बालियाँ ।

Answer:

  1. फसल कौन-से अनाज की थी?
  2. हवा में क्या झूम रही थी?

कृति घ (२) आकलन कृति

Question 1.
कृति पूर्ण कीजिए।
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 6
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन 7

Question 2.
गेहूं की फसल देखने का परिणाम
Answer:
राजा ने अपनी तीसरी बेटी को गले लगा लिया और उसे राज्य का उत्तराधिकारी घोषित कर दिया।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

कृति घ (३) शब्द संपदा

विलोम शब्द लिखिए।

  1. नगर x
  2. पास x

Answer:

  1. नगर x गाँव
  2. पास x दूर

समानार्थी शब्द लिखिए।

  1. राजा
  2. हवा

Answer:

  1. नृप
  2. वायु

तत्सम शब्द लिखिए।

  1. पिता
  2. राजा

Answer:

  1. पितृ
  2. राजन

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 2 वारिस कौन?

कृति घ (४) स्वमत अभिव्यक्ति

Question 1.
क्या राजा का निर्णय सही था? यदि हाँ, तो क्यों? – अपने विचार लिखिए।
Answer:
हाँ, राजा का निर्णय सही था। उसने अपने राज्य के उत्तराधिकारी के तौर पर अपनी तीसरी बेटी का चयन किया, यह राजा का सही निर्णय था। राजा की तीसरी बेटी ने सौ गेहूँ के दानों को मिट्टी मे बो दिए थे। अब वे सौ दाने लाख-लाख दानों के रूप में खेत में झूम रहे थे। राजा की तीसरी बेटी चीजों का सही उपयोग करना जानती थी। उसके पास अक्लमंदी व समझदारी थी। उसके इस गुणों को राजा ने परखा। इसलिए वह भलीभांति जानते थे कि भविष्य में वह राज्य को ठीक से चला सकती है। इसी कारण उसने अपनी तीसरी बेटी को राज्य के उत्तराधिकारी के तौर पर चयनित किया।

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions पहली इकाई

Beti Yug 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 2 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 2 Beti Yug Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 2 बेटी युग Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 2 Beti Yug Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 2 बेटी युग Textbook Questions and Answers

जरा सोचो ….. लिखो

‘तुम्हें रुपयों से भरा बटुआ मिल जाए तो…’ इस विषय पर अपने विचार लिखिए। (कल्पनात्मक-लेखन)
Answer:
यदि मुझे रुपयों से भरा बटुआ मिल जाए तो सबसे पहले मैं यह जानना चाहूँगा कि वह बटुआ किसका है? यदि उस बटुए में उसके मालिक के बारे में कोई जानकारी मिल गई, तो मैं उस व्यक्ति को सूचित करूंगा। उसे विश्वास दिलाऊँगा कि आपका बटुआ मुझे मिला है और मैंने उसे संभाल कर रखा है। आप आकर अपनी अमानत ले जाइए। यदि बटुए में उसके मालिक के बारे में कोई जानकारी नहीं मिली, तो अपने विद्यालय के शिक्षकों को दूंगा। उनसे निवेदन करूंगा कि यह बटुआ मुझे मिला है आप इसके मालिक को इसे सुपुर्द करने की कृपा करें; क्योंकि जिसका बटुआ गायब हुआ होगा वह परेशान होगा।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

स्वयं अध्ययन

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग 2
Answer:
स्वयं: यदि स्त्री शिक्षित होगी, तो उसका जीवन स्तर अच्छा रहेगा। वह आत्मनिर्भर बनेगी। समाज में उसका सम्मान होगा। वह अपने देश और समाज के लिए अपना योगदान देने में समर्थ होगी। परिवार – यदि स्त्री शिक्षित होगी, तो वह अपने परिवार को भी शिक्षित बना सकती है। अपने परिवार को सही दिशा दिखा सकती है। अपने परिवार की आर्थिक मदद कर सकती है। सामाजिक कुरीतियों से बचा सकती है।
समाज – अक्सर देखा जाता है कि महिलाएँ तरह-तरह के अंधविश्वास एवं सामाजिक बुराइयों का शिकार हो जाती हैं। यदि स्त्री शिक्षित होगी, तो समाज में जागरूकता लाकर सामाजिक उत्थान कर सकती है। देश – यदि स्त्री शिक्षित होगी, तो देश में विकास की क्रांति आ सकती है। कहा जाता है कि देश पढ़ेगा तो देश आगे बढ़ेगा। शिक्षित स्वी देश में व्याप्त बुराइयों को दूर कर प्रगति पथ पर अग्रसर हो सकती है।

विचार मंथन

‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ।’ विषय पर एक अनुच्छेद लिखिए। (अनुच्छेद-लेखन)
Answer:
हमारे देश में कालांतर से ही बेटा-बेटी में अंतर किया जाने लगा था। परिणाम यह हुआ कि लोग बेटी को विद्यालय ही नहीं भेजते थे। कुछ लोग उसे गर्भ में ही मार डालते थे। यह एक सामाजिक बुराई बन चुकी थी। इस बुराई को समाप्त करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश को एक नारा दिया। ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ।’ सरकार के प्रयास से लोगों में जारूकता आयी और सबने इस बात को स्वीकार किया कि हम बेटी को बचाएंगे और उसे पढ़ाएंगे भी। देश तभी आगे बढ़ेगा; जब बेटा-बेटी दोनों एक समान पढ़ेंगे। उनमें कोई भेद-भाव नहीं होगा। सर्वत्र समानता की लहर लहराएगी।

अध्ययन कौशल:

अपने विद्यालय के पाँचवीं से आठवीं तक कक्षाओं में पढ़ रहे छात्रों और छात्राओं की संख्या संयुक्त स्तंभालेख द्वारा दर्शाओ।

चर्चा करो:

‘लड़का – लड़की एक समान’ विषय पर चर्चा करो।

वाचन जगत से:

पुण्यश्लोक अहिल्याबाई होळकर के कार्य पढ़ो और प्रमुख मुद्दे बताओ।

सुनो तो जरा :

त्योहार मनाने के उद्देश्य की वैज्ञानिकता सुनो और सुनाओ।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

कविता की पंक्तियाँ पूरी कीजिए।

Question 1.
बेटी युग में …………..
…………………………
…………………………गढेंगे।
Answer:
बेटी युग सम्मान पर्व है,
पुण्य पर्व है, ज्ञान पर्व है।
सब सबका सम्मान करें तो,
जन-जन का उत्थान पर्व है।

Question 2.
बेटी युग …………………..
…………………………….
………………………उत्थान पर्व है।
Answer:
बेटी युग में बेटा-बेटी,
सभी पढ़ेंगे, सभी बढ़ेंगे।
फौलादी ले नेक इरादे,
खुद अपना इतिहास गढ़ेंगे।

जानकारी लिखिए।

Question 1.
बेटी पर्व:
Answer:
भारत की संस्कृति उत्सव संस्कृति के रूप में जानी जाती है। यहाँ देवता ही नहीं प्रकृति की भी पूजा की जाती है। प्राचीन काल से यहाँ बेटियाँ लक्ष्मी, सरस्वती, सौता और सावित्री के रूप में पूजी जाती हैं। नवरात्र में तो कन्या पूजन का विशेष महत्त्व है। आधुनिक युग में इसमें कुछ कमी आई है जिसे शिक्षा द्वारा दूर करने के लिए सरकार प्रयास कर रही है। बेटी के जन्म पर उत्सव मनाकर, उसे पढ़ाकर हम बेटी पर्व मना सकते हैं और नए भारत के निर्माण में अपना योगदान दे सकते हैं।

Question 2.
शिक्षामय विश्व:
Answer:
‘शिक्षा’ शब्द संस्कृत भाषा के ‘शिक्ष्’ धातु से बना है जिसका अर्थ है – सिखना। मनुष्य जन्म से मृत्यु पर्यंत कुछन-कुछ सीखता रहता है। यह प्रक्रिया विश्वव्यापी है। दुनिया में कहीं भी जाएँ शिक्षा का महत्त्व सर्वोपरि है। कहा जाता है कि शिक्षा ही ऐसी वस्तु है; जिसे न तो चोर चुरा सकता है, न ही यह किसी को बाँटी जा सकती है, न ही राजा द्वारा छीनी जा सकती है और न ही भार लगने वाली है। इसे जितना खर्च किया जाए, उतनी ही बढ़ती है। इसके द्वारा दुनिया में प्रत्येक स्थान पर सम्मान प्राप्त किया जा सकता है। कहा गया है “स्वदेशे पूज्यते राजा, विद्वान सर्वत्र पूज्यते।”

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

Question 3.
‘लड़का-लड़की एक समान’ विषय पर आठ से दस वाक्य लिखिए।
Answer:
लड़का-लड़की आज के आधुनिक युग में एक समान हैं। जो कार्य एक लड़का करता है; उसे लड़की भी कर सकती है। आजकल लड़कियाँ सभी क्षेत्रों में लड़कों की बराबरी कर रही हैं। शिक्षा का क्षेत्र हो या उद्योग, राजनीति हो या प्रशासनिक कार्य लड़कियों ने दिखा दिया है कि वह लड़कों से कम नहीं हैं। आज लड़कियाँ पायलट बन कर हवाई जहाज उड़ा रही हैं। कल्पना चावला जैसी लड़कियाँ अंतरिक्ष की सैर कर रही हैं। यही नहीं वह राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री बनकर देश का नेतृत्व कर रही हैं। आज की लड़की सबला बन गई है। आवश्यकता है कि उन्हें शिक्षा के द्वारा और सशक्त बनाया जाए।

भाषा की ओर

निम्नलिखित शब्दों के युग्म शब्द बताओ और वाक्यों में उचित शब्दयुग्म लिखो :

  1. गाँव ……….
  2. …. उधर
  3. घूमना ………
  4. धन ……….
  5. …… पहचान
  6. कूड़ा ………
  7. ……….. फूल
  8. घर …….

Answer:

  1. गाँव
  2. इधर
  3. फिरना
  4. दौलत
  5. जान
  6. करकट
  7. फल
  8. घर

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग 1

Answer:
(१) धन – दौलत
(२) घूमना – फिरना
(३) घर – घर
(४) गाँव – गाँव
(५) फल – फूल
(६) कूड़ा – करकट
(७) जान – पहचान
(८) इधर – उधर

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 2 बेटी युग Additional Important Questions and Answers

निम्नलिखित प्रश्नों के एक शब्द में उत्तर लिखिए।

Question 1.
आज किसका युग है?
Answer:
बेटी का

Question 2.
किसकी कहानी सबको सुहानी लगती है?
Answer:
नानी की

Question 3.
अब कैसी जवानी दौड़ेगी?
Answer:
तरुण

Question 4.
सारे जग को कैसा करना है?
Answer:
शिक्षामय

Question 5.
सबके आँगन तक किसकी धारा पहुँचेगी?
Answer:
ज्ञानगंगा की

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

निम्नलिखित प्रश्नों के एक वाक्य में उत्तर लिखिए।

Question 1.
बेटी युग में कौन-कौन पढ़ेंगे?
Answer:
बेटी युग में बेटा-बेटी सभी पढ़ेंगे।

Question 2.
शिक्षा पूरी कब होगी?
Answer:
बेटा-बेटी जब दोनों शिक्षित होंगे, तब शिक्षा पूरी होगी।

Question 3.
अब कोई कैसा नहीं होगा?
Answer:
अब कोई अनपढ़ नहीं होगा।

Question 4.
बेटी युग किसका पर्व है?
Answer:
बेटी युग सम्मान, पुण्य और ज्ञान का पर्व है।

Question 5.
जन-जन का उत्थान पर्व कब होगा?
Answer:
जब सभी सबका सम्मान करेंगे, तब जन-जन का उत्थान पर्व होगा।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

उचित जोड़ियाँ मिलाइए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग 3
Answer:
१ – ग
२ – च
३ -घ
४ – ङ
५ – ख
६ – क

व्याकरण और भाषाभ्यास

निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए।

  1. बेटा
  2. बेटी
  3. पर्व
  4. अनपढ़
  5. पुस्तक
  6. कलम
  7. समीक्षा
  8. देश

Answer:

  1. पुत्र
  2. पुत्री
  3. त्योहार
  4. अशिक्षित
  5. किताब
  6. लेखनी
  7. आलोचना
  8. राष्ट्र

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

निम्नलिखित शब्दों के बहुवचन रूप लिखिए।

  1. कहानी
  2. इरादा
  3. बढ़ेगा
  4. पढ़ेगा
  5. गढ़ेगा
  6. बेटी
  7. बेटा
  8. चिड़िया

Answer:

  1. कहानियाँ
  2. इरादे
  3. बढ़ेंगे
  4. पढ़ेंगे
  5. गढ़ेंगे
  6. बेटियाँ
  7. बेटे
  8. चिड़ियाँ

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

निम्नलिखित शब्दों के विरुद्धार्थी शब्द लिखिए।

  1. शिक्षा
  2. आधी
  3. जवानी
  4. नई
  5. शिक्षित
  6. आना
  7. तरुण

Answer:

  1. अशिक्षा
  2. पूरी
  3. बुढ़ापा
  4. पुरानी
  5. अशिक्षित
  6. जाना
  7. वृद्ध

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 2 बेटी युग

निम्नलिखित शब्दों के दो पर्यायवाची शब्द लिखिए।

  1. पावन
  2. हाथ
  3. जग
  4. गंगा
  5. बेटा
  6. बेटी
  7. हवा
  8. पावन

Answer:

  1. पवित्र, शुचि, पुनीत
  2. कर, हस्त, पाणि
  3. संसार, विश्व, भव
  4. सुरसरि, भागीरथी, देवनदी
  5. सुत, आत्मज, नंदन
  6. सुता, आत्मजा, पुत्री
  7. मरुत्, वात, समीर
  8. पवित्र, शुद्ध, पाक

Hindi Sulabhbharati 7th Standard Digest Guide दूसरी इकाई

Bandar Ka Dhandha 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 5 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 5 Bandar Ka Dhandha Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 5 बंदर का धंधा Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 5 Bandar Ka Dhandha Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा Additional Important Questions and Answers

सही शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(कुरसी-मेज़, बूटी, जंगल, छू-मंतर, बुखार)

Question 1.
बंदर जड़ी-बूटियाँ ………. से लाता था।
Answer:
जंगल

Question 2.
बंदर ने पेड़ के नीचे …….. डाला।
Answer:
कुरसी-मेज़

Question 3.
पीपल की जड़ व तुलसी के पत्ते पानी में उबालकर पीने से खाँसी …………. हो जाती है।
Answer:
छू-मंतर

Question 4.
लोमड़ी सुंदर बनने की ……. चाहती थी।
Answer:
बूटी

Question 5.
बिल्ली को एक सौ चार ……आया था।
Answer:
बुखार

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

Question 1.
भालू को क्या हो गया था?
Answer:
भालू को खाँसी और जुकाम हो गया था।

Question 2.
बिल्ली कहाँ जाना चाहती थी?
Answer:
बिल्ली शिकार पर जाना चाहती थी।

Question 3.
डॉ. बंदर ने बिल्ली को कौन-सा रस पीने के लिए कहा?
Answer:
डॉ. बंदर ने बिल्ली को गिलोय का रस पीने के लिए कहा।

Question 4.
लोमड़ी कैसी दिखना चाहती थी?
Answer:
लोमड़ी सबसे सुंदर दिखना चाहती थी।

Question 5.
घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा किसके समान चमकेगा?
Answer:
घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा कुंदन (सोने) के समान चमकेगा।

Question 6.
बंदर अभी मौज़ क्यों मनाने लगा था?
Answer:
बंदर अभी मौज़ इसलिए मनाने लगा था क्योंकि डॉक्टर बनने के बाद उसका धंधा चलने लगा था।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

कविता में आए शब्द युग्मों को चुनकर लिखिए।

  1. टूटा
  2. कुरसी
  3. सुबह
  4. चिकना
  5. अच्छी
  6. जड़ी

Answer:

  1. फूटा
  2. मेज़
  3. शाम
  4. सुंदर
  5. अच्छी
  6. बूटियाँ

कविता में आए लयात्मक शब्द चनकर लिखिए।

  1. जुकाम
  2. बुखार
  3. पीना
  4. बनाओ
  5. लगाओ
  6. मनाता

Answer:

  1. थाम
  2. उतार
  3. डीना, मीना, ईना
  4. लाओ
  5. दे जाओ
  6. लाता

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

कविता के आधार पर उचित जोड़ियाँ मिलाइए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा 2
Answer:
१ – ख
२ – ग
३ – घ
४ – क

निम्नलिखित पंक्तियों को कविता के आधार पर पूर्ण कीजिए।

Question 1.
झट बंदर ने पेड़ के नीचे,
………………………..ला डाला।
Answer:
कुरसी-मेज

Question 2.
…………………..”पर कैसे जाऊँ,
जल्दी इसे उतार।
Answer:
मैं शिकार

Question 3.
कल से ही तुम …………..
ईना, मीना, डीना।
Answer:
डांस करोगी

Question 4.
चमकेगा कुंदन-सा चेहरा,
…………जाओ।
Answer:
फीस मुझे दे

Question 5.
……………….” जड़ी-बूटियाँ,
जंगल से वह लाता।
Answer:
अच्छी-अच्छी

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

व्याकरण और भाषाभ्यास

निम्नलिखित शब्दों का बहुवचन लिखिए।

  1. पत्ता
  2. कुरसी
  3. बिल्ली
  4. बूटी
  5. मेज़
  6. एक

Answer:

  1. पत्ते
  2. कुरसियाँ
  3. बिल्लियाँ
  4. बूटियाँ
  5. मेजें
  6. अनेक

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

निम्नलिखित शब्दों के समान अर्थवाले शब्द लिखिए।

  1. हाथ
  2. जड़
  3. बंदर
  4. जंगल
  5. सुबह
  6. शाम

Answer:

  1. हस्त, कर
  2. मूल
  3. कपि, मर्कट
  4. वन, कानन
  5. प्रातः, भोर
  6. संध्या

लेखन विभाग

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए।

Question 1.
जड़ी-बूटियों के उपयोग से क्या-क्या लाभ होते हैं?
Answer:
जड़ी-बूटियों के उपयोग से निम्नलिखित लाभ होते हैं

  1. सर्दी, पेट दर्द, बुखार जैसी बीमारियों में संबंधित जड़ी बूटियाँ उबालकर या पानी में पीने से ये बीमारियाँ तुरंत दूर होती हैं।
  2. संजीवनी बूटी का प्रयोग करने से पेट के रोग दूर होते हैं
  3. तथा मनुष्य की लंबाई बढ़ाने में भी यह सहायक होती है।
  4. पूदीने का सेवन करने से पेट दर्द में राहत मिलती है तथा मूर्छित व्यक्ति को उसके पत्तों को मसलकर सूंघाने से व्यक्ति की मूर्छा दूर हो जाती है।
  5. गर्मी में बेल का शर्बत पीने से लू का खतरा नहीं होता व शरीर का तापमान योग्य रहता है।
  6. मधुमेह में अश्वगंधा बूटी का सेवन अधिक फायदेमंद होता है।
  7. अर्क मूल की छाल पानी में रखकर, पानी की बूंदें नेत्र में डालने से आँखों की लाली, दर्द व खुजली दूर होती है। इस प्रकार हमारी प्रकृति में ऐसी कई जड़ी-बूटियाँ हैं। जिनसे हमें कई लाभ होते हैं।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

आकारिक मूल्यमापन

मौखिक कार्य
चर्चा करो:

  1. कविता के प्रसंगों का नाटकीयकरण कराएँ।
  2. घरेलू जड़ी-बूटी कौन-कौन-सी होती है? चर्चा करे।
  3. विद्याथियों से कविता का साभिनय पाठ कराएँ।

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions पहली इकाई

Rahasya 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 7 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 7 Rahasya Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 7 रहस्‍य Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 7 Rahasya Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 7 रहस्‍य Textbook Questions and Answers

स्वयं अध्ययन

हिंदी मराठी के समानार्थी मुहावरे और कहावतें सुनिए और उनका द्विभाषी लघुकोश बनाइए।
Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 4

बताओ तो सही

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 3
Answer:
घर में – मेरे घर में मेरी दादी हमेशा कहा करती थी कि यदि तुम बाहर जा रहे हो और किसी ने रोक दिया, या किसी ने छींक दिया तो नहीं जाना चाहिए। परंतु जब मैंने विद्यालय में पढ़ा और समझा तो जाना कि यह अंधश्रद्धा है। तब से मैंने दादी को भी समझाकर उनका भ्रम तोड़ने की कोशिश की।

विद्यालय में – मेरा एक सहपाठी है; जिसका घर विद्यालय के पास में ही है। वह रोज विद्यालय देरी से आता है। मैंने कारण पूछा तो उसने बताया कि जब मैं निकलता हूँ, तो बिल्ली रास्ता काट देती है और मैं इंतजार करने लगता हूँ कि पहले कोई और रास्ता पार करे, तब मैं आगे जाऊँ। तब मैंने उसे समझाया कि ऐसा कुछ नहीं होता। यह अंधश्रद्धा है। अब वह रोज समय पर आता है। परिवेश में – मेरे पड़ोस में एक सज्जन रहते हैं। वे एक आँख से काने हैं। लोग किसी काम से जाते समय उनके सामने आने पर रुक जाते हैं। इससे वे बड़े दुखी रहते थे। मैंने लोगों से इस बारे में बात की और अब लोग उन्हें देखकर बुरा नहीं मानते। मुझे भी इस व्यवहारिक सुधार से सुख की अनुभूति हुई।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

विचार मंथन

श्रद्धा और विज्ञान, जीवन के दो पक्ष महान ।(अनुच्छेद-लेखन)
Answer:
प्रत्येक सिक्के के दो पहलू होते हैं। इसी प्रकार जीवन के दो पक्ष हैं – श्रद्धा और विज्ञान। हम बाल्यकाल से अपने बड़े-बुजुर्गों से जो कुछ सीखते हैं; उसके प्रति हमारे मन में श्रद्धा होती है। हमारी संस्कृति प्राचीन है। प्राचीन काल से कुछ मान्यताएँ, रीति-रिवाज, परंपराएँ चली आ रही हैं। अशिक्षा के कारण इसमें कुछ कुरीतियाँ भी समाविष्ट हो गई हैं।

आधुनिक समय विज्ञान का युग है। ऐसे में बहुत सारी परंपराएँ, मान्यताएँ एवं रीति-रिवाज आज अपना मूल्य खोती जा रही हैं। अत: जीवन में भक्ति, ज्ञान, श्रद्धा का महत्त्व तो है; लेकिन वह विज्ञान सम्मत ही होनी चाहिए।आज हमें अंधश्रद्धा का निर्मूलन कर सही ज्ञान की आवश्यकता है जो कि विज्ञान की कसौटियों पर खरा उतर सके।

वाचन जगत से

टिपण्णी बनाने हेतु समाचार पत्र से बहादुरी के किस्से पढ़ो और संकलित करो।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

Question 1.
आर्यन और कनिष्का द्वारा देखी हुई हवेली का वर्णन अपने शब्दों में लिखिए।
Answer:
आर्यन और कनिष्का जब हवेली पहुंचे तो वहाँ हँसी और कहकहों की आवाजें सुनाई पड़ी। वहाँ बीचोंबीच में एक बड़ा कमरा था। कमरे का दरवाजा अंदर से बंद था। खिडकियाँ नीचे से बंद थी; किंत ऊपर से खली थीं।

Question 2.
कनिष्का और आर्यन को ‘वीरता पुरस्कार’ घोषित होने का कारण बताइए।
Answer:
कनिष्का और आर्यन ने बहादुरी का काम किया था। जिन डाकुओं को पकड़ने के लिए पुलिस ने अपना खून-पसीना एक कर दिया था। उन्हें अपनी समझदारी से पकड़वा दिया था और डाकुओं के आतंक से गाँववालों को मुक्त
करा दिया था।

Question 3.
इस कहानी की किसी घटना को संवाद रूप में प्रस्तुत कीजिए।
Answer:
आर्यन – नमस्ते सर! क्या मैं अंदर आ सकता हूँ?
थानेदार – हाँ! कहिए आप सबकी मैं क्या मदद कर सकता हूँ।
आर्यन – सर! हमारे पास कुछ फोटो हैं। (फोटो दिखाते हुए)
थानेदार – अरे! तुम्हारे पास ये फोटो कहाँ से आए?
आर्यन – महोदय! यह कनिष्का है। यह मेरे मामा की लड़की है। इनके घर के पास एक हवेली है।
थानेदार – वो हवेली, जिसमें भूत रहते हैं।
कनिष्का- नहीं, नहीं, सर वहाँ कोई भूत-बूत नहीं रहते, हमने वही से कल रात ये फोटो खींची हैं।
थानेदार – शाबास! बच्चों! तुम दोनों ने बहादुरी का काम किया है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

कहानी के आधार पर प्रश्न निर्माण कीजिए।

Question 1.
कहानी से हमें क्या सीख मिलती है?
Answer:
अंधविश्वास से दूर रहकर वैज्ञानिक दृष्टिकोण अपनाने की सीख मिलती है।

Question 2.
कहानी के लिए कोई दूसरा शीर्षक बताइए।
Answer:
वीर बालक या अंधविश्वास का पर्दाफाश

Question 3.
आर्यन के मामा कहाँ रहते थे?
Answer:
आर्यन के मामा गाँव में रहते थे।

Question 4.
आर्यन के मामा का गाँव कैसा था?
Answer:
उनका गाँव समृद्ध था।

Question 5.
भारत के महामहिम राष्ट्रपति का नाम क्या है?
Answer:
महामहिम प्रणव मुखर्जी

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

सुनो तो जरा

पाठों में आए हुए मूल्यों को सुनो, तालिका बनाओ और सुनाओ।

सदैव ध्यान में रखो

बड़ों की आज्ञा का पालन करना चाहिए।

भाषा की ओर

चित्र के आधार पर सभी कारकों का प्रयोग करके वाक्य लिखो :
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 6
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 7
Answer:
(१) मछुआरे ने जाल फेंका।
(२) एक महिला नारियल को इकट्ठा कर रही है।
(३) एक व्यक्ति नाव से जा रहा है।
(४) एक लड़की मछलियों के लिए दाना डाल रही है।
(५) एक व्यक्ति पेड़ से नारियल तोड़ता है।
(६) महिला का पुत्र आ रहा है।
(७) मछुआरे की जाल में बहुत मछलियाँ हैं।
(८) अरे! तुम आ गए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 7 रहस्‍य Additional Important Questions and Answers

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए।

Question 1.
हवेली में पहले किसका परिवार रहता था?
Answer:
जमींदार का

Question 2.
एक बार हवेली में कौन गया था?
Answer:
घीसू

Question 3.
आर्यन गरमी की छुट्टियाँ बिताने किसके घर आया था?
Answer:
मामा के

Question 4.
मामाजी की लड़की का क्या नाम था?
Answer:
कनिष्का

Question 5.
फोटोग्राफर की दुकान कहाँ थी?
Answer:
नारायणपुर

Question 6.
आर्यन और कनिष्का को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाने वाला है?
Answer:
वीरता पुरस्कार

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित वाक्य सही है या गलत लिखिए।

Question 1.
चारों ओर सन्नाटा था।
Answer:
सही

Question 2.
सुबह होने वाली थी।
Answer:
गलत

Question 3.
हवेली में अंधेरा था।
Answer:
गलत

Question 4.
यह एक समृद्ध गाँव है।
Answer:
सही

Question 5.
मामाजी का एक लड़का था।
Answer:
गलत

Question 6.
मामाजी ने कैमरे की तारीफ की।
Answer:
सही

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Question 7.
उस रात हवेली पर पुलिस ने छापा मारा।
Answer:
सही

Question 8.
दोनों ओर से गोलियाँ चलीं।
Answer:
सही

Question 9.
सवेरा होते-होते डाकू भाग गए।
Answer:
गलत

Question 10.
सभी डाकुओं के आतंक से मुक्त हो गए।
Answer:
सही

कोष्ठक में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(सलाह-मशविरा, रहस्य, भौंकने, करवटें, बहादुर, इंतजार, अँधेरा)

Question 1.
कभी-कभी कुत्तों के ……………………” की आवाज सुनाई पड़ती थी।
Answer:
भौंकने

Question 2.
आर्यन …………………..” बदलता रहा।
Answer:
करवटें

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Question 3.
आर्यन ने कनिष्का से कुछ ………………. किया।
Answer:
सलाह-मशविरा

Question 4.
दोनों ………………. ।
Answer:
बहादुर

Question 5.
वे दोनों रात होने का ………………….” करने लगे।
Answer:
इंतजार

Question 6.
का पता लगाने का यह अच्छा अवसर था।
Answer:
रहस्य

Question 7.
…………………….. होते ही दोनों घर से निकल पड़े।
Answer:
अंधेरा

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

उचित जोड़ियाँ मिलाइए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 11
Answer:
फोटो की दुकान – नारायणपुर
भूत-वूत – कपोल कल्पना
हवेली – कहकहों की आवाज

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक बाक्य में लिखिए।

Question 1.
मामाजी के पास कैसा कैमरा था?
Answer:
मामाजी के पास विदेशी डिजिटल कैमरा था।

Question 2.
आर्यन मन-ही-मन क्यों मुसकाने लगा?
Answer:
आर्यन मन-ही-मन मुसकाने लगा क्योंकि वह जानता था कि भूत-बूत कुछ नहीं होते।

Question 3.
हवेली के अंदर से कैसी आवाजें सुनाई पड़ रही थीं?
Answer:
हवेली के अंदर से हँसी और कहकों की आवाजें सुनाई पड़ रही थीं।

Question 4.
डाकुओं ने भूत होने की अफवाह क्यों फैलाई थी?
Answer:
डाकुओं ने भूत होने की अफवाह इसलिए फैलाई थी क्योंकि कोई हवेली की तरफ न जाए और उनका रहस्य न खुले।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

व्याकरण और भाषाभ्यास

Question 1.
कहानी से बर्तमानकाल के वाक्य चुनकर लिखिए।
Answer:

  • यह एक समृद्ध गाँव है।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी है।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेता है।
  • वहाँ कुछ फोटो लिए हैं।
  • मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगती है।

Question 2.
उपर्युक्त प्रश्नसंख्या ८ के वाक्यों को भूतकाल एवं भविष्यकाल में परिवर्तित कीजिए।
Answer:
भूतकाल –

  • यह एक समृद्ध गाँव था।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी था।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेता था।
  • वहाँ कुछ फोटो लिए थे।
    मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगती थी।

भविष्यकाल –

  • यह एक समृद्ध गाँव होगा।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी होगा।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेगा।
  • वहाँ कुछ फोटो लेंगे।
  • मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगेगी।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित वाक्यों में उचित कारक चिह्न लगाइए।

(को, ने, से, में, की, के, के लिए, का, के, से)

Question 1.
मामा जी …….. का था।
Answer:
ने

Question 2.
आर्यन ने खेतों ……. सरपट पार किया।
Answer:
को

Question 3.
हवेली ……… पिछले दस-पंद्रह सालों ………..”कोई नहीं रहता था।
Answer:
में, से

Question 4.
गरमी ……… छुट्टियाँ बिताने ……. वह मामाजी ……… घर आया था।
Answer:
की, के लिए, के

Question 5.
वह हवेली भूतों ………… डेरा है।
Answer:
का

Question 6.
सभी डाकुओं ……….. आतंक ………… मुक्त हो गए।
Answer:
के, से

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द बदलिए।

  1. उजाला
  2. बहादुर
  3. तारीफ
  4. सावधानी
  5. पसंद
  6. सम्मानित

Answer:

  1. अंधेरा
  2. कायर
  3. निंदा
  4. असावधानी
  5. नापसंद
  6. अपमानित

निम्नलिखित शब्दों के वचन बदलिए।

  1. छुट्टी
  2. आवाज
  3. आँख
  4. बंदूकें
  5. तलवारें
  6. खिड़की
  7. रोटी
  8. गोली

Answer:

  1. छुट्टियाँ
  2. आवाजें
  3. आँखें
  4. बंदूक
  5. तलवार
  6. खिड़कियाँ
  7. रोटियाँ
  8. गोलियाँ

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित मुहावरों का वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

Question 1.
खाट पकड़ना
Answer:
रामू की माँ ने बीमारी में तीन महीने से खाट पकड़ी है

Question 2.
करवटें बदलना
Answer:
चिंता के कारण पिता जी करवटें बदलते रहें

Question 3.
कमर कसना
Answer:
हमारी सेना ने आतंकवाद को मिटाने के लिए कमर कस ली है

Question 4.
तारीफ के पुल बाँधना
Answer:
कल हमारे शिक्षक शिवानी के शिष्टाचार की तारीफों के पुल बाँध रहे थे

Question 5.
आँखें खुली की खुली रहना
Answer:
दुकानदार की मिलावट देखकर हमारी आँखें खुली की खुली रह गई

Question 6.
खून-पसीना एक करना
Answer:
पुलिस ने चोरों को पकड़ने के लिए अपना खून-पसीना एक कर दिया था

Question 7.
हथियार डालना
Answer:
हमारे फौज को देखते ही आतंकवादियों ने हथियार डाल दिए

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के लिंग बदलिए।

  1. मामा
  2. शिक्षक
  3. भाई
  4. लड़का

Answer:

  1. मामी
  2. शिक्षिका
  3. बहन
  4. लड़की

निम्नलिखित शब्द युग्मों से विशेषण-विशेष्य अलग कीजिए।

  • समृद्ध गाँव
  • डिजिटल कैमरा
  • वैज्ञानिक दृष्टिकोण
  • खतरनाक काम
  • वीरता पुरस्कार
  • राष्ट्रपति कार्यालय

Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 9
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 10

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के तीन-तीन पर्यायवाची शब्द लिखिए।

  1. आँख
  2. रात
  3. तलवार
  4. दिन

Answer:

  1. नेत्र, लोचन, नयन
  2. रात्रि, निशा, रजनी
  3. खड्ग, असि, कृपाण
  4. दिवस, वार, वासर

Hindi Sulabhbharati 7th Standard Digest Guide दूसरी इकाई

Dehat Aur Shahar 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 4 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 4 Dehat Aur Shahar Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 4 देहात और शहर Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 4 Dehat Aur Shahar Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 4 देहात और शहर Textbook Questions and Answers

खोजबीन

डाकघर से प्राप्त सेवाएँ बताइए और संकेत स्थलों से अन्य सेवाएँ ढूँढकर उनकी सूची बनाइए। सेवाओं के नाम कब ली जाती है?
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर 2
Answer:
‘डाकघर’ को अंग्रेजी में (post office) कहते हैं, जो पत्रों को जमा करने, डाँटने, पहुँचाने आदि का काम करती है। लगभग ५०० साल पुरानी ‘भारतीय डाक व्यवस्था’ आज दुनिया की सबसे बेहतर डाक व्यवस्था है। आज भी हमारे देश में हर साल लगभग १०,००० करोड़ चिट्ठियाँ दरवाजे-दरवाजे तक पहुंचाई जाती हैं।
भारतीय डाक सेवाओं की सूची वी. पी. पी. पार्सल सेवा, पोस्टकार्ड, मनीऑर्डर सेवा, डाक जीवन बीमा, स्पीड पोस्ट (EME) सेवा, ग्रीटिंग पोस्ट सेवा, इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रान्सफर सेवा, इंटरनेट आधारित ट्रैक एवं टेक्स सेवा, बिल मेल सेवा, ई-पोस्ट सेवा।
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर 6

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

विचार मंथन

“गाँव का विकास, देश का विकास” इस विषय पर दो मित्रों के बीच हुई बातचीत को संवाद के रूप में लिखिए। (संवाद-लेखन)
Answer:
राम – अरे! रतन कैसे हो?
रतन – ठीक हूँ। अभी-अभी अपने गाँव से आया हूँ।
राम – गाँव, अरे ! गाँवों में क्या रखा है?
रतन – नहीं राम। असली भारत तो गाँवों में ही बसता है।
राम – पर मुझे तो गाँव में अच्छा ही नहीं लगता। न वहाँ खेलने के साधन है, न खाने के तरह-तरह के पदार्थ हैं।
रतन – नहीं राम। तुम्हारी सोच गलत है। असली संस्कृति तो गाँवों में ही देखने को मिलती हैं।
रतन – गाँव की बातों को हम समझना ही नहीं चाहते हैं।
राम – क्या समझना है? सब कुछ तो वहाँ बेकार ही होता है। कुछ भी मज़ेदार नहीं।
रतन – राम! यह मत भूलो कि देश के लिए जितने भी वीर महापुरुष पैदा हुए वे गाँव में ही हुए हैं।
राम – हाँ ! रतन यह तो मैं भूल ही गया था।
रतन – सही कहा तुमने।
राम – मैं भूल गया था कि गाँवों से ही देश बनता है। इसलिए विकास की शुरुआत गाँवों से ही करनी होगी।
रतन – राम सही का तुमने। पर एक बात हमेशा ध्यान में रखो कि जब हम बदलेंगे, तब देश बदलेगा।
राम – हाँ, मित्र । मैं तुम्हारे विचार से सहमत हूँ। गाँव का विकास ही देश का विकास है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

बताओ तो सही

क्रिया के जिस रूप से उसके होने के समय का ज्ञान हो, उसे ‘काल’ कहते हैं। काल के मुख्य रूप से तीन भेद होते हैं :
(१) वर्तमानकाल
(२) भूतकाल
(३) भविष्यकाल

(१) वर्तमानकाल: क्रिया के जिस रूप से उसके वर्तमान समय में होने का बोध होता है, उसे ‘वर्तमानकाल’ कहते हैं। जैसे –
(१) माँ खाना बना रही है।
(२) ममता पड़ रही है।
(३) राजा पुस्तक पढ़ रहा है।

(२) भूतकाल : जिस क्रिया से उसके बीते हुए समय में होने का पता चलता है, उसे ‘भूतकाल’ कहते हैं। जैसे –
(१) चित्र देखकर राजा खुश हुए
(२) माँ दीदी को पढ़ा रही थी।

(३) भविष्यकालः ‘भविष्य’ यानी आनेवाला समय। जिस क्रिया से उनके आनेवाले समय में होने का पता लगे, उसे ‘भविष्यकाल’ कहते हैं। इसके अंत में गा, गी, गे जैसे शब्द होते हैं।
जैसे –
(१) हवा चलेगी।
(२) देश में अच्छे दिन आएंगे।

हिंदी की विभिन्न बोलियों के नाम लिखिए तथा उनसे संबंधित प्रदेशों के नाम लिखिए।
Answer:

हिंदी की बोलियाँ – संबंधित प्रदेश
(१) ब्रज – बुंदेलखंड, ग्वालियर, भरतपुर
(२) भोजपुरी – बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड
(३) मारवाड़ी – राजस्थान, मध्यप्रदेश
(४) दक्खिनी – कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्रप्रदेश
(५) गढ़वाली – उत्तराखंड
(६) अवधी – उत्तर प्रदेश, अवध क्षेत्र
(७) बघेली – बघेलखंड
(८) हरियाणवी – मध्यप्रदेश, मालवा, हरियाणा

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

स्वयं अध्ययन

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर 3
Answer:
सार्वजनिक यातायात साधन न होने पर देश की प्रगति पर गहरा असर पड़ सकता है। देश का प्रत्येक भाग एक-दूसरे से जुड़ा हुआ है। इन सबको मिलाकर तो देश बनता है और यातायात तो देश के आर्थिक व्यवहार की नींव है, इसके न होने से देश की प्रगति पर गहरा प्रभाव पड़ सकता है।

गाँव: गाँव में तैयार होने वाली चीजें वे बेचने के लिए शहर नहीं ले जा सकेंगे। बीमार पड़ने पर व्यक्ति को तुरंत आरोग्य सेवाएँ नहीं मिल सकेंगी। गाँव के बच्चे पढ़ने के लिए यातायात साधन के न होने के कारण शहर नहीं जा सकेंगे। शहरः शहर वासियों का आवागमन व व्यापार ठप्प हो जाएगा। सही समय पर अपने काम पर नहीं जा सकेंगे। ट्राफिक जैसी समस्याएँ निर्माण हो जाएंगी। लोग स्वयं के यातायात साधन का उपयोग करेंगे।

महानगर : महानगर में रहने वाले लोगों के जीवन की गति रूक जाएगी। सभी प्रकार के व्यापार व व्यवहार समय पर नहीं होंगे। बड़े पैमाने पर देश की हानि होगी। महानगर वासियों का जीवन थम-सा जाएगा।

देशः कई जगहों पर गाँवों, शहरों और महानगरों का संबंध एक-दूसरे से टूट जाएगा। देश के सारे महत्त्वपूर्ण शासकीय व न्यायालयीन कार्य समय पर नहीं होंगे। बड़े पैमाने पर देश की आर्थिक हानि होगी। यातायात साधन न होने से गाँवों, शहरों और महानगरों के बीच की दूरी बढ़ जाएगी। बाहरी देश से आनेवाली व जानेवाली कई साधन सामग्रियाँ समय पर न पहुंच पाने से देश का वैश्विक व्यापारिक स्तर डगमगा जाएगा।

अपने मित्र को निबंध प्रतियोगिता में प्रथम आने पर बधाई देते हुए अभिनंदन पत्र लिखिए।
Answer:

ए/१०२, नीलकमल अपार्टमेंट,
राहुल पार्क, एस. व्ही. रोड,
बोरीवली (पूर्व)
मुंबई : ४००५०१।
दिनांक : ०३ मई २०१७।
प्रिय मित्र विनोद,
सप्रेम नमस्ते!

तुम्हारा पत्र प्राप्त हुआ। पढ़कर अत्यंत हर्ष हुआ कि तुमने इस वर्ष अंतर शालेय निबंध प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त किया। मुझे तुमसे यही आशा थी। तुम बचपन से ही भाषा विषय में बहुत ही कुशल व निपुण हो। आशा करता हूँ कि तुम भविष्य में भी अपना यह प्रथम आने का प्रगतिशील दौर जारी रखोगे। मेरी हार्दिक शुभकामनाएँ सदैव तुम्हारे साथ हैं।

शुभकामनाओंसहित,
तुम्हारा अभिन्न मित्र,
विवेक

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

वाचन जगत से

गाँव संबंधी सरकारी योजनाओं की जानकारी पढ़ो और मुख्य बातें सुनाओ।
Answer:

गाँव संबंधी कुछ सरकारी योजनाएँ निम्नलिखित हैं:

१. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)
२. सांसद आदर्श ग्राम योजना (SAGY)
३. दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (DDUGJY)
४. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)
५. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY)

अध्ययन कौशल

सुने हुए नए शब्दों की वर्णक्रमानुसार तालिका बनाकर संभाषण एवं लेखन में उनका प्रयोग करो ।
Answer:
१. चाचा जी प्रकल्प में मेरा मार्गदर्शन करते हैं।
२. विद्यालय में प्रत्येक विषय के लिए अलग-अलग अध्यापक होते हैं।
३. नाटक में अच्छा अभिनय करने पर गायत्री को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला।
४. सीमा ने मेले से एक सुंदर गुड्डा खरीदा।
५. ऊँटनी अपने बच्चे के साथ चारा खा रही थी।
६. सीमा अपनी सास का बहत सम्मान करती है।
७. चिड़ियाघर में प्राय: हंस देखने को मिल ही जाते हैं।
८. वह बालिका सुरीला गाना गाती है।

सदैव ध्यान में रखो

गाँव की समृद्धि में ही शहर की खुशहाली समाहित है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

निम्नलिखित वाक्य सही है था गालात लिजिए।

Question 1.
‘मोबाइल’ के माध्यम से नित-नवीन सुचनाएँ लोगों तक पहुँचती हैं।
Answer:
सही

Question 2.
महाविद्यालय गाँव में नहीं होते हैं।
Answer:
गलत

Question 3.
खेल ग्रामीण जीवन की आत्मा है।
Answer:
सही

Question 4.
आज भी कई गाँव प्रदूषण से मुक्त है।
Answer:
सही

Question 5.
बच्चों को सही मार्गदर्शन की आवश्यकता होती है।
Answer:
सही

Question 6.
आज का युवक वर्ग बुरी आदतों की और मुड़ रहा है।
Answer:
सही

Question 7.
हमें अपने गाँव को एक परिवार समझकर उसका विकास करना चाहिए।
Answer:
सही

Question 8.
गाँव में बीमारियाँ हैं पर पर्याप्त मात्रा में सुसज्ज और अच्छे अस्पताल हैं।
Answer:
गलत

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

कारण लिखो:

Question 1.
गाँवों में काम करने के लिए मज़दूर नहीं मिल रहे हैं।
Answer:
गाँवों में काम करने के लिए मज़दूर इसलिए नहीं मिल रहे हैं क्योंकि शहर की चमक-दमक व आधुनिक सुख सुविधाओं के कारण लोग उसकी ओर आकर्षित हो रहे हैं।

Question 2.
शहर परेशान हो उठा है।
Answer:
शहर में दिन-ब-दिन बढ़ती भीड़ के कारण शहर परेशान हो उठा है। बढ़ती आबादी के कारण उसे अब चिराग तले अँधेरा दिखाई दे रहा है।

Question 3.
गाँव बहुत उदास हो जाता है।
Answer:
गाँव बहुत उदास हो जाता है क्योंकि असुविधा, बेरोजगारी, आपसी झगड़े, गुटबाजी, अशांति जैसी समस्याओं से वह घिरता चला जा रहा है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

भाषा की ओर

निम्नलिखित शब्दों के लिंग बदलो और वाक्य बनाकर लिखो :
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर 4

Question 1.
चाची- चाचा
Answer:
वाक्यः चाचा जी प्रकल्प में मेरा मार्गदर्शन करते हैं।

Question 2.
अध्यापिका – अध्यापक
Answer:
वाक्य: हमारे हिंदी के अध्यापक बहुत अच्छा पढ़ाते हैं।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

Question 3.
अभिनेता – अभिनेत्री
Answer:
वाक्य: ऐश्वर्या राय एक कुशल अभिनेत्री है।

Question 4.
गुड़िया – गुड्डा
Answer:
वाक्य: मेरा गुड्डा बड़ा ही आकर्षक है।

Question 5.
ऊँट – ऊँटनी
Answer:
वाक्य: ऊँटनी अपने बच्चों को दूध पीला रही है।

Question 6.
ससुर – सास
Answer:
वाक्यः सास को अपनी बहू के साथ बेटी जैसा बर्ताव करना चाहिए।

Question 7.
हंसिनी – हंस
Answer:
वाक्य: हंस पक्षी सरस्वती देवी का वाहन है।

Question 8.
बालक – बालिका
Answer:
वाक्य: सीता नामक बालिका बड़ी होशियार है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 4 देहात और शहर Additional Important Questions and Answers

निम्नलिखित शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(दुखड़ा, शौचालय, रोजगार, इमारतों, अशिक्षा, मज़दूर)

Question 1.
………….. की तलाश में लोग शहर जा रहे हैं।
Answer:
रोजगार

Question 2.
अब मैं अपना ……….. क्या रोऊँ?
Answer:
दुखड़ा

Question 3.
शहर तो ………. के जंगल में बदल गए है।
Answer:
इमारतों

Question 4.
घर-घर में ……… जैसी सुविधा के प्रति लोग जागरूक हो रहे हैं।
Answer:
शौचालय

Question 5.
हमारे देश की सबसे बड़ी समस्या …. .. है।
Answer:
अशिक्षा

Question 6.
गाँव में काम के लिए .. …. नहीं मिलते।
Answer:
मज़दूर

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

Question 1.
गाँवों पर किस क्रांति का असर दिखाई पड़ने लगा है?
Answer:
गाँवों पर ‘डिजिटल’ क्रांति का असर दिखाई पड़ने लगा है।

Question 2.
गाँवों मे कौन-सी योजना घर-घर तक पहुँच गई है?
Answer:
ङ्केलारा गाँवों में स्वच्छ गाम-स्वस्थ मामा’ परियोजना पर-घर तक पहुंच गई है।

Question 3.
शहर ने देहात को किसके उपलक्ष्य में बधाई दी?
Answer:
शहर ने देहात को ‘स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में हार्दिक बधाई दी।

Question 4.
आज देशवासियों को कौन-सी बात समझ में आनी चाहिए?
Answer:
आज देशवासियों को ‘छोटा परिवार-सुखी परिवार’ की बात समझ में आनी चाहिए।

Question 5.
गाँव के लोगों को स्वयं कौन-सा महत्व समझना चाहिए?
Answer:
गाँव के लोगों को स्वयं सहकारिता का महत्त्व समझना चाहिए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

किसने, किससे कहा?

Question 1.
“तुम्हारी प्रगति के बारे में जानकर खुशी हुई! मित्र!”
Answer:
शहर ने देहात से कहा।

Question 2.
“मेरे सुख-दुख के संबंध में पूछा। धन्यवाद!”
Answer:
देहात ने शहर से कहा।

Question 3.
“मेरे यहाँ की दिन-ब-दिन बढ़ती भीड़ से मैं परेशान हो उठा हूँ।”
Answer:
शहर ने देहात से कहा।

Question 4.
“अरे देहात भाई! कितने भाग्यशाली हो कि तुम प्रदुषणमुक्त वातावरण में रहते हो।”
Answer:
शहर ने देहात से कहा।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए।

Question 1.
आजकल गाँव के लोग किन-किन बातों के बारे में जानने लगे हैं?
Answer:
आजकल गाँव के लोग ग्रामजन की शिक्षा, स्वास्थ्य, रोजगार, खेती के नए औजारों और आधुनिक खेती की पद्धतियों के बारे में जानने लगे हैं।

Question 2.
सहकारिता पर आधारित कौन-कौन से लघु उद्योग गाँव में शुरू किए जा सकते हैं?
Answer:
सहकारिता पर आधारित गाँव में छोटे-छोटे लघु व्यवसाय, फलोत्पादन, औषधीय वनस्पतियों की खेती, पशुपालन आदि जैसे उद्योग शुरू किए जा सकते हैं।

Question 3.
आज के युवक और बच्चों को लेखक ने ‘आशास्थान’ क्यों कहा है?
Answer:
आज के युवक और बच्चों को लेखक ने आशास्थान इसलिए कहा है क्योंकि आज के बच्चों को यदि उचित मार्गदर्शन दिया जाए, तो वे ही है; जो हमारी व्यथा को कम कर सकते हैं तथा देश को प्रगति के पथ पर अग्रसर कर सकते हैं। इसलिए ही युवाओं को राष्ट्र व भविष्य का निर्माता माना गया है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

Question 1.
आपके विचार से देहात और शहर में क्या-क्या अंतर होता है?
Answer:
हमारे विचार से देहात और शहर में निम्नलिखित अंतर है: देहात में लोगों को बिजली, पानी व यातायात के साधन मिलने में काफी कठिनाई होती है, शहर में बिजली, पानी व यातायात के साधन लोगों को सहज तरीके से प्राप्त होते हैं। देहात में आज भी लोग अपने बच्चों की शिक्षा व अपने परिवार कल्याण के प्रति उदासीन हैं, तो शहर में रहने वाले लोग अपने बच्चों की शिक्षा व अपने परिवार के कल्याण के प्रति जागरूक दिखाई देते हैं। देहात में लोगों को रोजगार प्राप्त नहीं होता किंतु शहर में आने वाला प्रत्येक व्यक्ति किसी-न-किसी प्रकार की नौकरी जरूर पाता है।

Question 2.
आपके विचार से आदर्श गाँव अथवा शहर में क्या क्या सुविधाएँ होनी चाहिए?
Answer:
आदर्श गाँव या शहर में निम्नलिखित सुविधाएँ होनी चाहिए :

  • आदर्श गाँव या शहर में बिजली और पानी की आपूर्ति, शिक्षा की व्यवस्था योग्य रूप से होनी चाहिए।
  • गाँव या शहर में रहने वाले सभी लोगों को गाँव या शहर की स्वच्छता व साफ-सफाई का ध्यान रखना चाहिए।
  • गाँव या शहर में ही छोटे-छोटे लघु उद्योग निर्माण करने चाहिए ताकि गाँव या शहर का पढ़ा-लिखा युवक वर्ग बाहर रोजगार की तलाश में न जाए।
  • आदर्श गाँव या शहर में सुसज्ज एवं अच्छे अस्पतालों की अच्छी व्यवस्था होनी चाहिए।
  • आदर्श गाँव या शहरं में रहने वाले लोगों को विभिन्न व्यावसायिक कौशलों, कंप्यूटर का ज्ञान आदि संबंधित जानकारी होनी चाहिए।
  • व इससे संबंधित सारी व्यवस्थाएँ गाँव में होनी चाहिए। आदर्श गाँव या शहर में अच्छे सरकारी यातायात साधनों की व्यवस्था होनी चाहिए। उनमें भाईचारे व एकता की भावना होनी चाहिए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

व्याकरण और भाषाभ्यास

निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द पाठ में से ढूँढ़कर लिखिए।

  1. कठिनाई
  2. सेहत
  3. कृषि
  4. प्रगति
  5. अनपढ़
  6. आज़ादी
  7. प्रसिद्ध
  8. बन
  9. आकाश
  10. पाठशाला

Answer:

  1. समस्या
  2. स्वास्थ्य
  3. खेती
  4. उन्नति
  5. निरक्षर
  6. स्वतंत्रता
  7. विख्यात
  8. जंगल
  9. आसमान
  10. विद्यालय

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

  1. कठिन
  2. दुर्लभ
  3. आशा
  4. गरीबी
  5. सुख
  6. शिक्षित
  7. शांति
  8. शहर

Answer:

  1. सरल
  2. सुलभ
  3. निराशा
  4. अमीरी
  5. दुख
  6. अशिक्षित
  7. अशांति
  8. गाँव

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

प्रस्तुत पाठ में आए युग्म शब्द को चुनकर लिखिए।
Answer:

  • सुख – दुख
  • नित – नवीन
  • बड़े – बड़े
  • कभी – कभी
  • काम – धंधा
  • चमक – दमक
  • धीरे – धीरे
  • रचा – बसा
  • छोटे – छोटे
  • रग – रग
  • हरे-भरे
  • खुला – खुला

निम्नलिखित वाक्यों को पढ़कर उनके काल का भेद लिखिए।

Question 1.
लोग पानी लेने के लिए दूर तक जाते थे।
Answer:
भूतकाल

Question 2.
हम गाँव में महविद्यालय बनाएँगे।
Answer:
भविष्यकाल

Question 3.
चारों तरफ हरियाली फैल रही है।
Answer:
वर्तमानकाल

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 4 देहात और शहर

Question 4.
गाँव से कई प्रसिद्ध खिलाड़ी बनेंगे।
Answer:
भविष्यकाल

Question 5.
शहर इमारतों के जंगल में बदल रहा है।
Answer:
वर्तमानकाल

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions पहली इकाई

Aspatal 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 1 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 1 Aspatal Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 1 अस्‍पताल Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 1 Aspatal Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 1 अस्‍पताल Textbook Questions and Answers

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल 1
Answer:
चित्रों का परिचय:

उपर्युक्त चित्र में अस्पताल से संबंधित जानकारी, सूचना व उनका पालन करने का वर्णन दिया गया है। यह अस्पताल है। यहाँ पर कुछ रोगी प्रतीक्षा कर रहे हैं। डॉक्टर बीमार व्यक्ति को देखने जा रहे हैं। एक परिचारिका (नर्स) एक रोगी को पहियेदार कुर्सी पर लेकर आ रही है। नेत्रदान और रक्तदान के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए ‘रक्तदान महादान’ और ‘नेत्रदान’ के घोषवाक्य लगाए गए हैं। रोगी से मिलने के लिए सुबह ८ से १० एवं शाम ४ से ७ बजे तक का समय निश्चित किया गया हैं। ‘छोटा परिवार-सुखी परिवार’ का आदर्श सूचना फलक पर लिखा गया है ताकि लोग छोटे परिवार के महत्त्व को समझें। अस्पताल में एक ओर कूड़ादान भी रखा हुआ है। चारों तरफ स्वच्छता है। रोगी से अधिक बात करके लोग उसे परेशान न करें इसलिए शांति व्यवस्थापन से संबंधित सूचना दी गई है। गहन चिकित्सा केंद्र (आई. सी. यू.) के पास एक पहरेदार खड़ा है। वार्ड के बाईं तरफ ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ का पोस्टर दिखाई पड़ रहा है। जिससे स्त्री-शिक्षा महत्त्व की स्थापना की गई है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 1 अस्‍पताल Additional Important Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक पृष्ठ क्र. २७ पर दिए गए चित्रों को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल 1

Question 1.
उपर्युक्त चित्र में क्या दिख रहा है?
Answer:
अस्पताल

Question 2.
कितने रोगी प्रतीक्षा कर रहे हैं?
Answer:
तीन

Question 3.
चित्र में कितने कूड़ेदान दिख रहे हैं?
Answer:
एक

Question 4.
आई.सी.यू. के बाहर कौन खड़ा है?
Answer:
पहरेदार

Question 5.
चित्र में कितने डॉक्टर दिखाई दे रहे हैं?
Answer:
दो

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल

निम्नलिखित बाक्यों के सामने सही (✓) अथवा गलत (✗) का निशान लगाइए।

Question 1.
अस्पताल में स्वच्छता है।
Answer:
(✓)

Question 2.
चित्र में जगह-जगह कूड़ादान रखा है।
Answer:
(✗)

Question 3.
काउन्टर पर लोग झगड़ा कर रहे हैं।
Answer:
(✗)

Question 4.
अस्पताल में शांति बनाए रखनी चाहिए।
Answer:
(✓)

Question 5.
रक्तदान को महादान कहा गया है।
Answer:
(✓)

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

Question 1.
कौन-सा परिवार सुखी होता है?
Answer:
छोटा परिवार-सुखी परिवार होता है।

Question 2.
महादान किसे कहा गया है?
Answer:
रक्तदान को महादान कहा गया है।

Question 3.
अस्पताल में रोगी से मिलने का समय क्या रखा गया
Answer:
अस्पताल में रोगी से मिलने का समय सुबह ८ से १० और शाम ४ से ७ बजे तक रखा गया है।

Question 4.
रोगी से अधिक बातें क्यों नहीं करनी चाहिए?
Answer:
रोगी से अधिक बातें नहीं करनी चाहिए क्योंकि उसे आराम की जरूरत होती है।

Question 5.
अस्पताल में शांति क्यों बनाए रखनी चाहिए?
Answer:
अस्पताल में शोर करने से रोगियों को परेशानी होती है, इसलिए वहाँ शांति बनाए रखनी चाहिए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल

निम्नलिखित शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(सुखी, शांति, रक्तदान, बातें, देखभाल)

Question 1.
रोगी से अधिक …………. न करें।
Answer:
बातें

Question 2.
छोटा परिवार ….. परिवार।
Answer:
सुखी

Question 3.
…….. बनाए रखें।
Answer:
शांति

Question 4.
…….. महादान।
Answer:
रक्तदान

Question 5.
अस्पताल में मरीजों की …… की जाती है।
Answer:
देखभाल

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 अस्‍पताल

आकारिक मूल्यमापन

  1. अस्पताल में जाकर वहाँ दी गई जानकारी, सूचना पढ़ने एवं पालन करने के लिए कहें।
  2. अस्पताल में लगे हुए सूचना बोर्ड की सूची बनाएं।

Hindi Sulabhbharati 7th Standard Digest Guide दूसरी इकाई

Jara Pyar Se Bolna Sikh Lijiye 8th Standard Question Answer Hindi Chapter 6 Maharashtra Board

Class 8 Hindi Chapter 6 Jara Pyar Se Bolna Sikh Lijiye Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 8 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 8 Hindi Chapter 6 Jara Pyar Se Bolna Sikh Lijiye Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज Textbook Questions and Answers

सूचनानुसार कृतियाँ करो:

प्रवाह तालिका पूर्ण करो:

Question 1.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 1
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 4

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

चुप रहने के चार फायदे लिखिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 2
Answer:
१. किसी के साथ दुश्मनी मोल न लेना।
२. संघर्ष एवं लड़ाई झगड़े से बचना।
३. किसी के बुरे शब्द नहीं सहना।
४. समाज में हमारी इज्जत बनी रहना।

उत्तर लिखो:

  1. काँटे बोने वाले –
  2. चुभने वाले –
  3. फटने वाले –
  4. मीठी बोली वाले –

Answer:

  1. कटु वचन
  2. बेबात बात
  3. पटाखे
  4. गुल या गुलाब

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

कविता में आए इस अर्थ के शब्द लिखो:

Question 1.
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 8
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 7

भाषाबिंदु

उपसर्ग व प्रत्यय अलग करके मूल शब्द लिखिए।

Question 1.
भारतीय, आस्थावान, व्यक्तित्व, स्नेहिल, बेबात, निरादर, प्रत्येक, सुयोग
Answer:
Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज 6

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

उपयोजित लेखन

Question 1.
‘यातायात की समस्याएँ एवं उपाय’ विषय पर निबंध लिखिए।
Answer:
यातायात यानी ‘ट्रॉफिक’ यातायात के साधनोंद्वारा हम लंबी दूरी बहुत ही कम समय में तय करते हैं। विज्ञान के इस युग में यातायात के साधनों में वृद्धि हो गई हैं। मुंबई व दिल्ली जैसे शहरों में यातायात के साधनों की सड़कों पर भरमार दिखलाई देती है। इसने ट्रॉफिक की समस्या निर्माण हो रही हैं। वाहनों से निकलने वाले धुएँ ने सभी का जीना हराम कर दिया है। लोग ठीक से साँस भी नहीं ले पा रहे हैं। इसलिए धुएँ वाली गाड़ी नहीं चलानी चाहिए। हॉर्न की सतत आवाज से लोगों को सरदर्द एवं हृदयरोग जैसी बीमारियों को शिकार होना पड़ रहा है। विज्ञान के चमत्कार के कारण हवाई जहाज का निर्माण हुआ है। इससे पक्षियों को खतरा हो रहा है। हवाई जहाज ऐसा होना चाहिए जिससे वायु प्रदूषण न हो।

आज ट्रेन के लिए ट्रैक बनाने के लिए बड़े-बड़े पहाड़ों एवं वनों को काटा जा रहा है। इसका दुष्प्रभाव पर्यावरण पर पड़ रहा है। इसके लिए सभी को खाली जगहों पर पेड़ लगाने चाहिए। नदी व समुद्र पर पुल बनाए जा रहे हैं जिससे जल प्रदूषित हो रहा है। गाड़ियों की संख्या बढ़ने से डीज़ल व पेट्रोल का प्रयोग बढ़ रहा है।

यातायात की समस्याओं पर रोक लगाने के लिए सभी को यातायात के नियमों का पालन करना चाहिए। इन नियमों का सभी को ज्ञान होना चाहिए। यदि ऐसा होगा, तो सड़क दुर्घटना की दर कम हो सकती है। ध्यान रहे कि यातायात के साधनों का लाभ हम तभी ले सकते हैं, जब हम सही ढंग से उनका इस्तेमाल करना सीख जाएँ।

कल्पना पल्लवन

Question 1.
‘वाणी की मधुरता सामने वाले का मन जीत लेती है।’ इस तथ्य पर अपने विचार लिखिए।
Answer:
वाणी ईश्वर द्वारा मनुष्य को मिली एक अनूठी देन है। मनुष्य की वाणी में वह शक्ति होती है जो सामने वाले व्यक्ति को अपना मित्र या दुश्मन भी बना सकती है। यदि हमें सामने वाले व्यक्ति का मन जीतना है,तो हमें मधुर वाणी का प्रयोग करना चाहिए। मीठी वाणी मित्रता के द्वार खोलकर अच्छे संबंध स्थापित करने में सहायक सिद्ध होती है। तलवार का घाव देर-सबेर भर जाता है, लेकिन कटु वाणी से हुआ घाव कभी नहीं भरता।

इसलिए हमेशा मीठी वाणी में बोलना चाहिए। गौतम बुद्ध व महात्मा गांधी जैसे महापुरूषों ने मीठी वाणी के माध्यम से ही दुनिया को अपना बना लिया था। मदर टेरेसा के मधुर वचनों को सुनकर हजारों लोग उनके जैसे समाजसेवी बन गए थे। कोयल की ‘कुह-कुहू’ किसे नहीं अच्छी लगती? सभी उसकी मीठी बोली के कायल हैं। इसलिए संत कबीर भी कहते हैं :
ऐसी वाणी बोलिए मन का आपा खोय औरन को शीतल करै आपह शीतल होय।।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

Question 1.
कविता की अंतिम चार पंक्तियों का अर्थ लिखो।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे ।’ कविता से ली गई है। कवि कह रहे हैं कि बिना किसी वजह से बात बेबात यदि कोई तकलीफ देने की कोशिश करे, तो इंसान को उसे मोड़ना सीख लेना चाहिए। हमें तकलीफ देने वालों को मुँहतोड़ जवाब देना सीख लेना चाहिए। अर्थात विपरीत परिस्थितियों में हमें बुद्धि व विवेक से काम करना चाहिए।

स्वयं अध्ययन

हिंदी साप्ताहिक पत्रिकाएँ/समाचार पत्रों से प्रेरक कथाओं का संकलन करो।

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज Additional Important Questions and Answers

समझकर लिखिए।

Question 1.
अपने आप को टोकना चाहिए
Answer:
लड़ाई या जब किसी के साथ उलझते समय हम स्वयं का नियंत्रण न खो बैठे इसलिए अपने आप को टोकना चाहिए।

Question 2.
खयालों को खुद तौलना चाहिए।
Answer:
यदि हमने कभी बिना कुछ सोचे कुछ गलत बोल दिया, तो सामने वाले व्यक्ति पर उसका गलत असर पड़ता है। इसलिए खयालों को हमें खुद तौलना चाहिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

एक शब्द में उत्तर लिखिए।

Question 1.
वक्त पर यह खोलनी चाहिए।
Answer:
जुंबा

Question 2.
इन्हें तौलना चाहिए।
Answer:
खयालों

निम्नलिखित पद्यांशों का भावार्थ लिखिए ।

Question 1.
वाणी में शहद ……………………. बोलना सखि लाज ।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे।’ कविता से ली गई है। कवि कह रहे हैं कि इंसान को सभी से प्रेम से बोलना चाहिए । इंसान की वाणी में शहद होना चाहिए यानी उसकी वाणी मीठी होनी चाहिए । उसे सभी के साथ मीठी व मधुर वाणी में वार्तालाप करना चाहिए । इंसान को सभी के साथ प्यार से सहृदयतापूर्वक बोलना सीखना चाहिए ।

Question 2.
चुप रहने के ……………………. खोलना सीख लीजे ।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे।’ कविता से ली गई है। कवि इन पंक्तियों के माध्यम से कह रहे हैं कि इंसान को चुप रहना सीखना चाहिए। चुप रहने के कई लाभ हैं। अत: योग्य समय आने पर इंसान को अपना मुँह खोलना चाहिए। अर्थात योग्य समय पर योग्य बात करनी चाहिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

Question 3.
कुछ कहने से ……………………. तौलना सीख लीजे ।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे।’ कविता से ली गई हैं। कवि के मतानुसार व्यक्ति को बोलने से पहले गहन विचार करना चाहिए। प्रत्येक व्यक्ति को सोच-समझकर बोलना चाहिए। उसे विचारों को तौलकर बात करने की कला का अभ्यास करना चाहिए।

Question 4.
कविता की पंक्तियाँ पूर्ण कीजिए।
Answer:
बात बेबात कोई चुभने लगे तो,
बदलकर उसे मोड़ना सीख लीजे।
ये किसने कहा कि होंठ सीकर के बैठो,
जरूरत पे मुँह खोलना सीख लीजे।

निम्नलिखित कथन सत्य है या असत्य लिखिए ।

Question 1.
इंसान को जरूरत के समय बात नहीं करनी चाहिए।
Answer:
असत्य

Question 2.
तकलीफ देने वालों को हमें मुँहतोड़ जवाब देना चाहिए ।
Answer:
सत्य

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

पद्यांश के आधार पर पूर्ण वाक्य कीजिए।

Question 1.
मीठी बोली के गुलाब इसलिए बोना चाहिए क्योंकि
Answer:
कड़वे वचन काँटै बोते हैं।

समझकर लिखिए।

Question 1.
पद्यांश में प्रयुक्त एक फूल का नाम
Answer:
गुल (गुलाब)

निम्नलिखित शब्दों के लिए कविता में आए शब्द लिखिए।

  1. सिलकर
  2. बिना बात
  3. कड़वे
  4. बोना

Answer:

  1. बेबात
  2. जरूरत
  3. रोपना
  4. कटु

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

कृति ख (३) भावार्थ

निम्नलिखित पद्यांशों का भावार्थ लिखिए।

Question 1.
पटाखे की तरह ……………………. घोलना सीख लीजे।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लोजे ।’ कविता से ली गई है। प्रस्तुत पंक्ति के माध्यम से कवि कह रहे हैं कि इंसान को पटाखे की तरह फटने से पहले उसकी रोशनी के रंग में घुल जाना सीख लेना चाहिए। अर्थात परिस्थिति के अनुरूप कुशलता से व्यवहार करना चाहिए।

Question 2.
कटु बचन ……………………. रोपना सीख लीजे।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे।’ कविता से ली गई हैं। कवि कह रहा है कि व्यक्ति को मधुरभाषी होना चाहिए। कड़वे वचन हमेशा काँटे की तरह चुभते हैं। इंसान को मीठी बोली के पुष्पों का रोपण करना सीख लेना चाहिए। अर्थात हमेशा मीठी वाणी में बात करना चाहिए।

Question 3.
बात बेबात. ………………. खोलना सीख लीजे।
Answer:
प्रस्तुत पंक्तियाँ कवि रमेश दत्त शर्मा लिखित ‘जरा प्यार से बोलना सीख लीजे ।’ कविता से ली गई है। कवि कह रहे हैं कि बिना किसी वजह से बात बेबात यदि कोई तकलीफ देने की कोशिश करे, तो इंसान को उसे मोड़ना सीख लेना चाहिए। हमें तकलीफ देने वालों को मुंहतोड़ जवाब देना सौख लेना चाहिए। अर्थात विपरीत परिस्थितियों में हमें बुद्धि व विवेक से काम करना चाहिए।

Maharashtra Board Class 8 Hindi Solutions Chapter 6 जरा प्यार से बोलना सीख लीज

Hindi Sulabhbharti Class 8 Solutions पहली इकाई

Vachan Mela 7th Standard Question Answer Hindi Chapter 1 Maharashtra Board

Class 7 Hindi Chapter 1 Vachan Mela Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 1 वाचन मेला Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Chapter 1 Vachan Mela Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 1 वाचन मेला Textbook Questions and Answers

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला 1
Answer:
चित्रों का परिचय:

प्रस्तुत चित्र में वाचन मेले का दृश्य है। पुस्तकों के माध्यम से हम संसार का ज्ञान प्राप्त कर सकते हैं। “पुस्तकों से क्या नाता है, पुस्तक हमारे भ्राता हैं।” वाचन मेले में कुछ बच्चों ने अपनी ग्रंथदिंडी के माध्यम से ग्रंथों का महत्त्व समझाने का प्रयास किया है। वाचन मेले में कई बच्चे अपने अध्ययन के लिए ‘ई-बुक्स’ और ‘ऑडियो बुक्स’ देख रहे हैं। वाचन मेले में सभी प्रकार के आयु वाले विद्यार्थियों के लिए विभिन्न प्रकार की पुस्तकें उपलब्ध हैं। बाल साहित्य, किशोर साहित्य, विज्ञान की कथाएँ आदि कई ज्ञानवर्धक पुस्तकें कई बच्चे पढ़ व देख रहे हैं। “पुस्तकें ही मनुष्य को अज्ञान के अंधकार से ज्ञान रूपी प्रकाश की ओर अग्रसित करती हैं।” इस प्रकार के वाचन मेले में जाकर हमें भी अपने ज्ञान में वृद्धि करनी चाहिए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 1 वाचन मेला Additional Important Questions and Answers

कोष्ठक में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(मित्र, ग्रंथदिंडी, माताएँ, गणवेश, विज्ञान)

Question 1.
वाचन मेले में ……….. कथा की पुस्तकें भी हैं।
Answer:
विज्ञान

Question 2.
स्कूल के छात्रों ने …………… निकाली है।
Answer:
ग्रंथदिंडी

Question 3.
कुछ ………….. भी अपने बच्चों के साथ मेला देखने आई हैं।
Answer:
माताएँ

Question 4.
पुस्तकें हमारी ……………….. हैं।
Answer:
मित्र

Question 5.
स्कूल के बच्चे अपने ………………. में हैं।
Answer:
गणवेश

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला

निम्नलिखित वाक्य सही है या गलत लिखिए।

Question 1.
‘आनंद मेला’ लगा है।
Answer:
गलत

Question 2.
स्कूली छात्रों ने ग्रंथदिंडी निकाली हैं।
Answer:
सही

Question 3.
वाचन मेले में बाल साहित्य नहीं है।
Answer:
गलत

Question 4.
किशोर साहित्य के पास कोई भी खड़ा नहीं है।
Answer:
गलत

Question 5.
छात्रों के हाथ में घोष वाक्य हैं।
Answer:
सही

Question 6.
वाचन मेले में ‘ई-बुक्स’ भी हैं।
Answer:
सही

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

Question 1.
वाचन मेले में लोग क्यों जाते हैं?
Answer:
वाचन मेले में लोग विभिन्न प्रकार की ज्ञानवर्धक पुस्तकें पढ़ने जाते हैं।

Question 2.
छात्रों ने घोषणा पृष्ठ पर कौन-सा घोषवाक्य लिखा
Answer:
छात्रों ने घोषणा पृष्ठ पर “पुस्तकों से पाएँ ज्ञान, जानें भाषाएँ, विज्ञान।” यह घोषवाक्य लिखा हैं।

Question 3.
स्कूली छात्रों ने किसकी दिंडी निकाली हैं?
Answer:
स्कूली छात्रों ने ग्रंथों की दिंडी निकाली हैं।

Question 4.
‘वाचन मेले’ में साहित्य के मुख्य कितने विभाग बनाए गए हैं?
Answer:
‘वाचन मेले’ में साहित्य के मुख्य तीन विभाग (बाल साहित्य, विज्ञान कथा, किशोर साहित्य) बनाए गए हैं।

Question 5.
चित्र में दिखाई गई दिंडी में कितने बच्चे शामिल हैं?
Answer:
चित्र में दिखाई गई दिंडी में सात बच्चे शामिल हैं।

Question 6.
पुस्तकें हमारे जीवन में कौन-सी बाती प्रज्वलित करती
Answer:
पुस्तकें हमारे जीवन में ज्ञान की बातौ प्रज्वलित करती हैं।

Question 7.
साहित्य किसे कहते हैं?
Answer:
ज्ञान के संचित कोष को साहित्य कहते हैं।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला

Question 8.
निम्नलिखित शब्द समूह में से ‘बाचन मेला’ और ‘गाँव का मेला’ से संबंधित शब्दों को अलग करके दी गई तालिका में लिखिए।

(पुस्तकें, छात्र, खिलौनेवाला, ग्रंथ, रेलगाड़ी, किशोर, साहित्य, शांति, भेल, मिठाइयाँ, ऑडियो बुक्स, शोर, अनुशासन, मौज-मस्ती, कचरा-गंदगी, स्वच्छता)

Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 1 वाचन मेला 3

आकारिक मूल्यमापन:

  • प्रदर्शनी में की जाने वाली उद्घोषणाएँ सुनने के लिए कहें।
  • पुस्तक संबंधी अन्य घोषवाक्य बनवाएँ।
  • इंटरएक्टिव आदि डिजिटल साहित्य की जानकारी देकर प्रयोग करवाएँ।
  • विद्यार्थियों को अन्य पुस्तकों की सुची बनाने के लिए कहे।

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions पहली इकाई

Punaravartan-1 Standard 7th Question Answer Hindi Maharashtra Board

Class 7 Hindi Punaravartan-1 Textbook Question Answer Maharashtra Board

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati पुनरावर्तन – १ Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Std 7 Hindi Punaravartan-1 Textbook Question Answer Maharashtra Board

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions पुनरावर्तन – १ Textbook Questions and Answers

Question 1.
शब्दों की अंत्याक्षरी लिखिए।
Answer:
उदा. श्रृंखला – लालित्य – यकृत – तरुवर – रम्य – ……….।

(१) पुस्तक – कमल – लाल – लीची – चीनी – नमक – कलम – मोटी – टमाटर – रात ……।
(२) शंकर – राम – मारुती – तीरुपती – तीमिर – रावन – नमस्कार – राह – हिरन – नल …………।
(३) आम – मटर – रोटी – टीम – मकई – ईमान – नगर – रस – समय – याद ………..।

Question 2.
निम्न प्रकार से मात्रा एवं चिह्नवाले अन्य शब्द लिखिए।
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions पुनरावर्तन - १ 5
Answer:

  1. नौला
  2. चुलबुला
  3. कृषि प्रधान
  4. मेले
  5. अतः
  6. रूबरू
  7. नूर
  8. नखरैल
  9. खामोश
  10. नीली
  11. नौदल
  12. हृदयवान
  13. चौकोन
  14. मतंग
  15. धुआँ
  16. मिडिया
  17. कैसे
  18. मितली
  19. घंटियाँ
  20. मॉडल

Question 3.
वर्णमाला को क्रमानुसार लिखिए।
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions पुनरावर्तन - १ 2
Answer:

स्वर – अ आ इ ई उ ऊ ऋ ए ऐ ओ औ अं अः अँ ऑ

क वर्ग – क ख ग घ ङ
ट वर्ग – ट ठ ड ढ ण
प वर्ग – प फ ब भ म
ऊष्म व्यंजन – श ष स ह ळ

च वर्ग – च छ ज झ ञ
त वर्ग – त थ द ध न
अंतस्थ व्यंजन – य र ल व
संयुक्त व्यंजन – क्ष त्र ज्ञ श्र

Question 4.
अपने विद्यालय में आयोजित अंतरशालेय चित्रकला प्रदर्शनी का विज्ञापन तैयार कीजिए।
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions पुनरावर्तन - १ 3
Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions पुनरावर्तन - १ 4

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions पहली इकाई